Минчанки предлагают назначать семейный капитал при рождении второго ребенка

Минская городская организация ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» и городская организация Белорусского союза женщин предлагают назначать семейный капитал при рождении второго ребенка.

Такое предложение 4 октября озвучила на пресс-конференции председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Т. Кравченко считает, что 10 тыс. долларов необходимо разделить на две части. 5 тыс. выплачивать при рождении второго ребенка и 5 тыс. – при рождении третьего.

Это будет способствовать стимулированию рождаемости, – уверена она.

Сегодня в Минске семьи с одним ребенком составляют 72 %. Также насчитывается 13 030 многодетных семей, в которых воспитываются 41 557 детей. В 11 159 семьях — трое ребят, 1 478 — четверо, 397 — пять и более.

— Семейный капитал назначен 6 161 семье минчан, из них за первое полугодие 2017 г. — 1 140. Родителям и детям оказываются и другие виды поддержки, — сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Бесплатными продуктами питания обеспечены 2 216 малышей до двух лет. За счет средств местного бюджета произведена единовременная выплата 134 семьям (на 272 ребенка) в связи с рождением двойни и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости на общую сумму 97 тыс. руб. За шесть месяцев 2017 г. бесплатными услугами няни воспользовались 669 семей.

За счет средств местного бюджета произведена единовременная выплата материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей. По данным на 15 сентября, ее получили 15 852 учащихся на общую сумму 939 548,04 тыс. рублей.

— Пособиями и другими программами социальной поддержки в той или иной форме пользуется сейчас каждый минский ребенок, — подчеркнула Ж. Романович. — В зависимости от их возраста юные жители столицы имеют право на бесплатные лекарства и детское питание, школьные завтраки, проезд в городском транспорте, ежегодные путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Наряду с государственной системой социальной защиты в Минске установлены дополнительные меры поддержки из средств местного бюджета для отдельных категорий граждан.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ