Минчанку привлекут к ответственности за лжедонос

В Центральное РУВД столицы обратилась минчанка с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ее 36-летнего знакомого, который, будучи в гостях, якобы похитил у нее свыше 4 млн рублей. В ходе проверки сотрудники милиции установили, что это был ложный донос.

Выяснилось, что девушка сообщила о преступлении, которого не было, а обвинила в его совершении знакомого из личной неприязни. И хоть лжезаявительница пришла в милицию с повинной, в настоящее время ее действиям дается правовая оценка.

Как пояснил заместитель начальника Центрального РУВД Минска Андрей Апанасевич, при обращении граждан в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении сотрудники в обязательном порядке предупреждают их об уголовной ответственности по статье 400 УК Республики Беларусь за заведомо ложный донос, о чем граждане делают отметку в заявлении. В случае если гражданин заведомо ложно заявляет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо искусственно создает доказательства обвинения, либо руководствуется корыстными побуждениями, то его действия рассматриваются уже как нарушение, за которое, согласно ч. 2 ст. 400 УК Республики Беларусь, полагается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь также есть статья «Заведомо ложное сообщение» (ст. 17.6 КоАП РБ), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 15 базовых величин, а если подобное совершено повторно в течение одного года после наложения взыскания – до 50 базовых величин.

 

Самое читаемое