Минчанку уволили за неправильно списанный стул, но она в суде отстояла свою правоту

С иском в суд обратилась минчанка, которая просила восстановить ее на прежнем месте работы, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, невыплаченную премию и моральный вред со своего работодателя, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Фото носит иллюстративный характер

Женщина с ноября 2011-го трудилась главным бухгалтером в ОАО. Всегда была на хорошем счету, ее неоднократно премировали. В марте нынешнего года работницу неожиданно уволили за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Представитель ответчика пояснил, что основанием для прекращения трудовых отношений стало списание главбухом компьютерного стула стоимостью 329 рублей.

Однако из приказа об увольнении следовало, что основанием для его издания послужили аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности и выписка из протокола наблюдательного совета. Сведений о неправильно списанном стуле или других грубых нарушений со стороны главного бухгалтера не значилось, — рассказала помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Капура. В свою очередь, ответчик иск не признал, утверждая, что бывшая работница неоднократно предоставляла ему недостоверную финансовую отчетность, однако подтвердить документально эти доводы не смог. Кроме того, из заключения аудиторской проверки следовало, что все годовые бухгалтерские отчеты были выполнены верно.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что достоверных и достаточных доказательств дисциплинарного проступка главного бухгалтера, послуживших для ее увольнения, предоставлено не было. Работник прокуратуры также высказал мнение, что предъявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Суд посчитал, что увольнение было незаконным, и обязал работодателя незамедлительно восстановить гражданку в должности, а также выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, который составил почти 5 100 руб., и 1 000 руб. в качестве компенсации морального вреда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ