Минчанку за сбыт наркотиков осудили на 10 лет

Десять лет в исправительной колонии в условиях общего режима и конфискация имущества стали наказанием для 19-летней минчанки, сбывавшей особо опасные психотропы.

Она – не единственная участница этой истории. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, компанию на скамье подсудимых девушке составили два молодых человека – потребители и покупатели дурмана, в итоге также осужденные к лишению свободы за приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ. Парни, у которых при личном обыске нашли запрещенные смеси, в отличие от предприимчивой минчанки полностью признали свою вину.

В ходе предварительного расследования и во время суда молодые люди сообщили: на двоих более 10 раз приобретали у Марты (имя изменено. – Прим. авт.) курительные смеси. Причем один из них, когда не было денег, как-то предложил девушке угостить его наркотиком. Дилер не отказала клиенту. А такой подарок, равно как и обмен или дача взаймы, также считается сбытом. Парень после наркотика настолько расслабился, что не смог дальше идти и присел на скамейку на остановке на ул. Космонавтов. Тут его по подозрению в незаконном обороте наркотиков и задержали милиционеры. Им показалось подозрительным его физическое состояние. Его товарища по увлечению курительными смесями схватили в тот же день после того, как молодой человек приобрел у Марты смесь с психотропом. Покупка происходила в подъезде одного из домов на ул. Белецкого, где и проживала девушка.

Саму минчанку задержали на следующий день на ул. Льва Сапеги, где она встречалась с друзьями. Ее доставили в помещение Минского отдела внутренних дел на транспорте. Здесь в присутствии понятых провели личный обыск гражданки. В ее сумке обнаружили 10 свертков с курительными смесями, содержавшими психотроп. Такие порции, завернутые в клочки бумаги или в купюры некрупного номинала, продавцы и покупатели зелья называют чеками.

После задержания барышня поначалу признала вину и раскаялась, объяснив свои действия. И тем, что с момента, как попробовала спайс, с год употребляла курительные смеси по несколько раз в неделю. И тем, что решила помогать семье деньгами, продавая такие смеси. За 1 г просила 100 тыс. рублей, а в день в среднем сбывала граммов 10. Поработать успела месяца четыре. Товар покупала через знакомых. Некоторые из них к моменту задержания девушки уже отправились в места не столь отдаленные.

Затем на допросе, а позже и на судебном заседании минчанка заявила, что первичные объяснения давала в состоянии стресса и не понимала, что говорит. Поэтому, мол, поправка: запрещенными веществами не торговала, а найденные в сумке смеси купила, расфасовала на дозы для удобства и хранила исключительно для собственного употребления. Такая перемена в показаниях легко объяснима: за сбыт наркотиков ответственность куда серьезнее, чем только за их хранение.

Однако о распространении дурманящего курева, в том числе за деньги, говорили факты. Главные – задержания нескольких покупателей с дурманом на руках. Потребители смесей указали на Марту как на продавца. Кроме того, у нее самой нашли такой же товар. Зато специалисты не выявили у девушки зависимости от дурмана. Вместе с тем были и дополняющие общую картину косвенные свидетельства наркопродаж. При осмотре мобильного телефона минчанки обнаружилась ее переписка в социальной сети с потенциальными покупателями. Отработав связи девушки, правоохранители выявили тех, кто подтвердил, что она – распространитель.

Мало того, в определенной части Минска барышня имела вполне конкретную репутацию. Даже родители одной из знакомых Марты знали от своей дочери, что ее подруга торговала смесями. Причем в Малиновке ее величали не иначе как Предпринимателем, Профессором и даже Королевой района. А кто-то за глаза называл распространительницу барыгой. Зато бывший одноклассник и знакомые девушки характеризовали ее как веселую и хорошую подругу, а также отмечали ее отзывчивость.

Марта обвинялась по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция этой части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Обстоятельством, отягчившим ответственность девушки, стало совершение преступления из корыстных побуждений. Суд поставил точку в этой истории, отправив Королеву за решетку. Обжаловать это решение девушка не стала.

Самое читаемое