Минчанок пригласили на бесплатные занятия по похудению. Что из этого вышло

На базе 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района реализовали проект «Школа здорового похудения». Насколько успешно, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для участия в нем из множества желающих начать новую жизнь отобрали восемь женщин (проект был рассчитан исключительно на представительниц прекрасного пола) в возрасте от 26 до 45 лет без тяжелых хронических заболеваний. Два с половиной месяца дважды в неделю по вечерам они посещали зал ЛФК, а также группу психологической помощи. В качестве бонуса получили занятие аквааэробикой в бассейне.

— Основная цель — сформировать у женщин ответственное отношение к своему здоровью, скорректировать питание, повысить двигательную активность, — говорит инициатор и руководитель проекта психолог Центра здоровья 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Елена Овчинникова. — Наши привычки в питании и пищевое поведение — своеобразный индикатор отношений с миром. Лишний вес — симптом, указывающий не только на проблемы со здоровьем, но и на психологическое неблагополучие. Очень часто причина избыточной массы тела в том, что люди не различают чувство физического и эмоционального голода, переедают в ситуациях стресса, переутомления, хронической обиды или пережитого горя.

По словам терапевта Анастасии Новиковой, женщин протестировали на весах Tanita, которые показывают процентное содержание в организме жира, в том числе висцерального (на внутренних органах), воды, мышечную массу, массу костной ткани, необходимое суточное потребление калорий, физический тип, уровень основного обмена веществ, метаболический (биологический) возраст. Кстати, последний у всех участниц проекта в 1,5-2 раза превышал паспортный, и это стало дополнительным стимулом заняться собой, пересмотреть рацион, наладить питьевой режим.

— Интересно, что у возрастных женщин мотивация к работе над собой оказалась выше, чем у молодых, — констатирует врач ЛФК Татьяна Коледа, — хотя на первых занятиях всем непросто было выполнять подобранные мной упражнения для нижнего и верхнего пресса, бедер, ягодиц.

После завершения проекта все женщины повторно сдадут анализы, и медики внимательно изучат, как изменились показатели. Но уже сегодня участницы проекта отмечают улучшение внешнего вида, самочувствия, настроения. Они стали больше двигаться, увеличили физическую активность. А еще сдружились, нашли друг в друге единомышленниц.

— Все восемь женщин атакуют нас вопросами о продолжении проекта, — отмечает Е. Овчинникова. — Пока мы думаем набирать утреннюю группу. Возможно, в следующий раз сформируем школу здорового похудения на более продолжительный срок — 3-4 месяца. Есть заявки на организацию и мужской группы.

 

 

Самое читаемое