Минэкономики Беларуси рассчитывает увеличить экспорт в Китай до 5 млрд долларов

Китайская Народная Республика для Беларуси — приоритетное внешнеэкономическое направление. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

беларусь китай

По словам Ю. Чеботаря, Китай представляет собой огромный рынок, в сотрудничестве с которым наша страна заинтересована. Так, например, в острый период начала пандемии коронавирусной инфекции экспорт товаров и услуг республики в эту страну превысил 1 млрд долларов. В настоящее же время, по данным первого замминистра, экспорт Беларуси в Китай вырос в два раза, «притом продаются много позиций».

Ю. Чеботарь отметил, что допуск на рынок КНР есть у более чем 100 белорусских компаний.

— Сегодня мы ставим в том числе задачу увеличения экспорта продукции с большей добавленной стоимостью, то есть с конечной переработкой. Это, я думаю, создаст нам хороший задел, чтобы смотреть и по другим позициям. Нефтехимия — видим потенциал. <…> Мы рассчитываем — этот рынок для нас где-то около 5 млрд долларов. Это на перспективу работать нашим компаниям, — сказал он, добавив, что в настоящее время совместно с Пекином уже готовится соглашение о зоне свободной торговли услугами и инвестициях.

По словам первого заместителя министра экономики Беларуси, планируется, что после подписания данного соглашения объем инвестиций вырастет на 30 %, услуги — на 10–15 %.

— В принципе, это существенная добавка. Особенно нас интересует инвестиционная часть, потому что это развитие, это новые компании, новые производства, — подчеркнул он.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ