Минэнерго: энергосистема Беларуси технически может работать без связей с литовской

Испытания белорусской энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой признаны успешными, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минэнерго.

Как пояснил заместитель генерального директора — главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев, испытания проводили в два этапа — 8 и 11 апреля. Они предусматривали отключение всех межгосударственных линий электропередачи с Литвой, чтобы проанализировать режимы работы на энергообъектах Беларуси в такой ситуации. Также требовалось оценить достаточность технических мероприятий по нивелированию последствий отделения стран Балтийского региона от энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Беларусь, Россия, Латвия, Литва и Эстония.

Денис Ковалев отметил, что испытания прошли успешно и отечественная энергосистема технически способна работать без связей с литовской.

— Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 г., — сказал представитель «Белэнерго».

Напомним, энергосистемы Беларуси и Литвы связаны 13 линиями электропередачи. Четыре из них являются элементами системообразующей сети 330 кВ, способными обеспечивать импортно-экспортные операции в значительных объемах, а также реализовывать транзитный потенциал Беларуси. Остальные линии электропередачи служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов двух сторон.

Фото из Telegram-канала «Минэнерго Официальный»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ