Минэнерго: физический пуск БелАЭС планируют начать в ближайшие дни

БелАЭСОперации по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС планируют начать в ближайшие дни. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства энергетики Ольга Козлович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По ее словам, технологические системы и оборудование готовы к началу физпуска, проведены их испытания. Персонал БелАЭС подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива.

Физический пуск энергоблока начинается с помещения ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор загрузят 163 тепловыделяющие сборки. Будут включены главные циркуляционные насосы для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров.

Далее реактор выводится на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции), проводятся необходимые испытания и постепенное повышение мощности реакторной установки.

Физпуск — один из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главной его задачей является подтверждение надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах.

Безусловным приоритетом на всех этапах проекта по строительству БелАЭС была и остается безопасность, — заключила пресс-секретарь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ