Минэнерго обсуждает с «Газпромом» снижение цены на российский газ для Беларуси в 2020 году

Министерство энергетики Беларуси инициировало обсуждение вопроса о возможности снижения стоимости российского газа для Беларуси на 2020 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам главы ведомства Виктора Каранкевича, сейчас наблюдается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, включая природный газ. С учетом мировых тенденций белорусская сторона намерена обсудить с ПАО «Газпром» возможность пересмотра цен на газ в сторону уменьшения.

— В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам, — пояснил В. Каранкевич.

Данное предложение обсудят во время предстоящих переговоров с российской стороной.

Глава Минэнерго представил 9 апреля в парламенте протокол, предусматривающий внесение изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение от 25 ноября 2011 года о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам на территории республики. Документ разработан с целью избежать ухудшения финансовых условий поставок природного газа в страну. Протокол ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ