Минэнерго: стресс-тесты БелАЭС не должны быть предметом политических манипуляций

Фото БелТА

Стресс-тесты, которые проводятся на Островецкой АЭС, не должны быть предметом политических манипуляций, так как они проводятся для того, чтобы повысить безопасность атомной станции. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Минэнерго.

Данное заявление в ведомстве решили сделать после высказывания комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон о БелАЭС.

Там отметили, что проведение тестов и обеспечение по их итогам дополнительных мер безопасности — добровольный процесс, подчеркнув, что Беларусь, пережившая трагедию Чернобыльской АЭС, напрямую заинтересована в укреплении ядерной и радиационной безопасности.

В Минэнерго также обратили внимание на то, что Беларусь открыто и прозрачно выполняет рекомендации по итогам стресс-тестов и сотрудничает с экспертами Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Так, в настоящее время ключевые мероприятия Национального плана действий по итогам стресс-тестов, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, выполнены.

На АЭС продолжаются экспертная и исследовательская работы, которые рассчитаны до конца 2025 г. Наша страна реализует ее поэтапно, как и многие страны Европы, и эта работа продолжится даже после введения в эксплуатацию первого энергоблока Островецкой АЭС.

Специалисты ENSREG посещали площадку белорусской станции в феврале текущего года и положительно оценили предпринятые белорусскими коллегами меры безопасности. Кроме того, на станции сейчас готовятся к приему очередной миссии европейских экспертов — они прибудут в сентябре текущего года.

— Вместо того чтобы поддерживать конструктивное взаимодействие в сфере укрепления ядерной и радиационной безопасности, европейские политики делают громкие заявления, пытаясь обесценить прогресс нашей страны в реализации рекомендаций по итогам стресс-тестов, нагнетают обстановку, навешивая на Беларусь ярлык недобросовестного участника общеевропейского процесса по укреплению ядерной и радиационной безопасности, — резюмировали в Минэнерго, добавив, что такая риторика демонстрирует применение двойных стандартов и идет вразрез с международными принципами партнерства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ