Минфин: общий объем госдолга Беларуси на уровне 21 млрд долларов

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал о госдолге Беларуси, российском кредите и проекте бюджета на 2021 г. в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Ю. Селиверстова, на данный момент приветствуется рост общего объема государственного долга республики в белорусских рублях, поскольку курс валют ослаб и, соответственно, долговые обязательства Беларуси переоценились уже по новому курсу.

Что же касается долга Беларуси в долларах — в настоящее время перед ответственными лицами стоит задача не выходить за рамки в 45 % ВВП страны. На данный момент удается удержать эту планку на уровне менее 40 %, сказал министр.

Также, отметил он, стоит задача снизить сумму долга к 2025 г., общий объем которого в настоящее время на уровне 21 млрд долларов. Селиверстов подчеркнул, что страна, как и всегда, постепенно рассчитывается по ним в соответствии с графиками.

Говоря о рефинансировании государственного долга, Ю. Селиверстов отметил, что Беларусь старается часть средств погашать за счет не долговых источников, а валютных доходов, возвратов займов, уплаты процентов.

При этом, по словам министра, чтобы направлять эти деньги сразу на погашение долга, его часть можно рефинансировать. Так, например, в текущем году Минфин Беларуси разместил 1,25 млрд долларов на лондонской бирже и рефинансировал следующие платежи.

Это вполне взвешенное решение, потому что во время пандемии ослабляются экономические активные связи у субъектов хозяйствования, оказывали поддержку, а это возможность деньги направить не на погашение долга, а на его рефинансирование, предоставить предприятиям рассрочки по налогам и по арендной плате, снизить ставки местным органам власти. Это вполне адекватное действие, хорошо, что у нас это получилось, — пояснил он.

Говоря о планах на российский кредит, министр отметил, что сумма кредита будет поделена на три транша, один из которых от Евразийского фонда стабилизации и развития. Он, как прогнозирует Ю. Селиверстов, поступит уже в текущем месяце. А по самому кредиту от Российской Федерации первая часть денег поступит в 2020 г., вторая — в 2021-м.

Министр отметил, что данный график подходит Беларуси, так как в 2021 г. республике нужно погашать долги перед Россией, а в условиях, когда в связи с пандемией COVID-19 не наблюдается экономического роста, эти ресурсы пригодятся стране на развитие. В связи с этим Беларусь, по сути, долг России перед ней рефинансирует.

Что же касается проекта бюджета Беларуси на 2021 год, Ю. Селиверстов заключил, что он должен быть сбалансирован: доходы соответствовать расходам. При этом, по его мнению, бюджет сохранится с дефицитом, но это нормальная практика.

Проект бюджета на следующий год планируется доработать на площадке правительства и в ноябре направить Президенту Беларуси.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ