Минфин отозвал лицензии у страховых компаний «БАГАЧ» и «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС»

По результатам контроля и надзора за деятельностью страховых организаций на страховом рынке страны Министерство финансов отозвало лицензии Открытого акционерного страхового общества «БАГАЧ» и Иностранного унитарного страхового предприятия «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС».
В ходе проводимых Министерством финансов контрольных мероприятий у даннх компаний были выявлены нарушения требований законодательства о страховании, выразившиеся в отсутствии в полном объеме на счетах в банках Беларуси денежных средств в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда.
В связи с неустранением в установленный требованием (предписанием) срок выявленных нарушений, Министерством финансов было принято решение о приостановлении действия выданного Открытому акционерному страховому обществу «БАГАЧ» специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности № 02200/13-00010 на период с 29.04.2015 по 30.04.2015 и Иностранному унитарному страховому предприятию «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности № 02200/13-00052 на период с 29.04.2015 по 30.04.2015.
В период приостановления действия специального разрешения (лицензии), Открытое акционерное страховое общество «БАГАЧ» и Иностранное унитарное страховое предприятие «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» не устранили выявленные нарушения законодательства о страховании.
Также данными субъектами страхового рынка в нарушение требований Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности» до 1 мая 2015 г. уставные фонды не сформированы (не увеличены) в установленном объеме и не обеспечены денежными средствами на счетах в банках Республики Беларусь в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда.
В этой связи Министерством финансов в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Беларусь принято решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности № 02200/13-00010, выданного Открытому акционерному страховому обществу «БАГАЧ», и № 0220/13-00052, выданного Иностранному унитарному страховому предприятию «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС», с 1 мая 2015 г.
Согласно нормам Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Открытое акционерное страховое общество «БАГАЧ» и Иностранное унитарное страховое предприятие «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» обязаны передать обязательства по ранее заключенным им договорам добровольного страхования другой страховой организации либо произвести расторжение таких договоров (за исключением случаев возникновения обязательств по осуществлению страховых выплат) и возвратить страхователю часть страхового взноса в соответствии с условиями правил добровольного страхования, на которых они были заключены. При этом страховая организация должна исполнить обязательства по осуществлению страховых выплат, возникшие до расторжения договоров добровольного страхования.
Министерство финансов в установленный законодательством срок определит страховые организации, которым будет предоставлено право на принятие обязательств Открытого акционерного страхового общества «БАГАЧ» и Иностранного унитарного страхового предприятия «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС».
 Фото:  dev.by

Самое читаемое