Минфин планирует досрочно погасить внутренние обязательства на 500 млн долларов

Долг в размере порядка 500 млн долларов в эквиваленте планируют погасить до конца текущего года, сообщил 6 ноября на Кастрычнiцкім эканамiчным форуме министр финансов Беларуси Максим Ермолович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

М. Ермолович обратил внимание на то, что при благоприятном исполнении бюджета и внешнеэкономическом климате, отсутствии давления на золотовалютные резервы можно говорить о досрочном погашении некоторых обязательств, которые ухудшают качество текущего портфеля госзаимствований.

Речь идет о целом ряде внутренних облигаций, необремененных дополнительными обязательствами и санкциями за досрочное погашение, – уточнил министр.

По его словам, долг в размере порядка 500 млн долларов планируют погасить до конца 2018-го, что позволит существенно разгрузить платежи за 2019 год и создать дополнительную экономию средств в бюджете.

Выступая на конференции, М. Ермолович подчеркнул, что в среднесрочной перспективе потребность в рефинансировании обязательств составляет примерно 1,5 млрд долларов ежегодно. Это те ресурсы, которые Беларуси нужно привлекать с внешних рынков каждый год.

Говоря об источниках привлечения средств, министр отметил, что сегодня страна чувствует себя намного комфортнее, чем 3-5 лет назад.

– Сейчас ситуация нормальная, мы четко видим источники рефинансирования в 2019 году. Готовимся к погашению в 2020-2021 гг. – в период пиковых выплат по госдолгу, – отметил он. – Беларусь вышла из тяжелого периода санкций. Сегодня мы имеем выход на американский и европейский рынки капитала. Спрос на белорусские инструменты заимствования есть и на российском, и на китайском рынках.

По его словам, именно это позволяет существенно диверсифицировать источники рефинансирования долга и улучшать качество портфеля государственных заимствований.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ