Мингорисполком, ассоциация предприятий промышленности и профсоюзы столицы укрепят сотрудничество

Подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Мингорисполкомом, Белорусской ассоциацией предприятий промышленности и столичными профсоюзами состоялось 20 января в рамках V отчетно-выборной конференции Минского городского объединения профсоюзов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ предусматривает совместную работу, направленную на повышение эффективности предприятий, социальной защищенности работников, рост благосостояния, поддержку молодежи и ветеранов.

Как подчеркнул председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, профсоюзы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, людей, благодаря которым развивается экономика нашей страны.

— Там, где профсоюзные организации действуют активно и ответственно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда и отдыха, — отметил А. Сивак.

Однако, есть в городе и примеры, где работа поставлена не достаточно эффективно и люди предоставлены сами себе в решении социальных и трудовых проблем. Потому необходимо отслеживать такие ситуации и совместно решать их.

— Рассчитываю, что вновь избранный состав Минского городского объединения профсоюзов будет работать так же плодотворно. Крайне важно, чтобы в предстоящей пятилетке развитие и укрепление профсоюзов шло, в том числе, на основе новых полезных идей, — добавил глава горисполкома.

Он поблагодарил столичное объединение профсоюзов за уже проделанную работу и отлаженное сотрудничество с городскими властями, а также вручил председателю Минского городского объединения профсоюзов Николаю Белановскому Почетную грамоту.

Во время отчетно-выборной конференции были избраны новый председатель городского объединения профсоюзов и его заместитель. Возглавил объединение Александр Щекович, который ранее трудился на посту заместителя. Сменила его на прежней должности Ольга Супранович. До этого она возглавляла профком ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Как отметил Н. Белановский, за прошедшие 5 лет сделано многое. К примеру, количество трехдневных простоев в трудовых коллективах города сократилось в 5 раз, неполных рабочих дней — в 8 раз. Есть положительные тенденции в вопросах роста зарплаты. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников города (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) за 11 месяцев 2019 года составила 1 505,2 руб., а по стране — 1 077,5 рублей. Профсоюзы проделали серьезную работу по повышению престижа рабочих профессий, оказанию поддержки трудящимся и др.

— Правовыми (главными правовыми) инспекторами труда Минского городского объединения профсоюзов, городских комитетов отраслевых профсоюзов за 2015–2019 годы возвращено незаконно удержанных или невыплаченных сумм по требованию профсоюзов на 1,058 млн рублей, — уточнил Н. Белановский.

Ситуация с занятостью в столице за прошедшую пятилетку тоже кардинально изменилась: если раньше наблюдался избыток рабочей силы, то теперь на более 20 тыс. вакансий приходится менее 1 тыс. соискателей.

— Мы расцениваем это как негативный фактор: не хватает рабочих рук, которые производят продукцию, оказывают услуги и повышают благосостояние нашего города, — сказал Н. Белановский. — Постоянно анализируем работу приблизительно 1 800 трудовых коллективов: движение численности, заработную плату. Не идеализируем ситуацию и видим, что многим людям еще нужно помогать как в сохранении рабочих мест, так и в повышении оплаты труда. Беспокоит и ситуация с охраной труда. За прошедший год в городе зафиксировано более 100 случаев производственного травматизма, в том числе почти два десятка со смертельным исходом. И хоть эти цифры ниже, чем по республике, есть мировая программа «Нулевой травматизм», и мы должны стремиться к этому.

Справочно

Минское городское объединение профсоюзов объединяет 2 892 профсоюзные организации из 15 отраслевых профсоюзов с общей численностью 711 543 члена. Из них 540 468 – работающие (охват 86 %), 105 309 — учащиеся (охват 92,9 %).

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ