Мингорисполком будет проводить аукционы на торговой площадке Белорусской валютно-фондовой биржи

В Мингорисполкоме создана комиссия, которая будет заниматься проведением аукционов по продаже акций открытых акционерных обществ, находящихся в коммунальной собственности. Аукционы будут проходить на торговой площадке ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Трейдером на предстоящих торгах определена заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова (трейдер — физическое лицо, которое на основании доверенности будет осуществлять непосредственные действия, связанные с заключением сделки. — Прим. авт.).

— В декабре прошлого года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 909, которое утвердило Положение о порядке проведения аукционов по продаже акций открытых акционерных обществ в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», отметила С. Нагорнова. — Развитие фондового рынка — это не только выполнение положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, но и имидж страны. Коммунальная собственность должна быть представлена на этом рынке. Планируется начать с мелких, или миноритарных, пакетов акций, принадлежащих Минску: с долей города в уставных фондах до 25 %.

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже проводятся в электронном формате — за счет этого повышается прозрачность сделок. С помощью аукционной деятельности мы рассчитываем привлечь иностранные инвестиции, поскольку все данные о хозяйственных обществах, акции которых выставят на продажу, появятся на порталах разных стран. Иначе говоря, будут использоваться все возможности биржи.

По словам С. Нагорновой, работа предстоит напряженная.

— Подготовка первых аукционов по продаже миноритарных пакетов акций, находящихся в собственности города, в новом для нас формате будет начата уже в ближайшее время, — уточнила заместитель председателя комитета.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ