Мингорисполком не позволит предприятиям-собственникам детских оздоровительных лагерей просто так отказываться от них

В 2014 году минские школьники отдыхали в 37 загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ). 

Но, к сожалению, появилась проблема в сохранении оздоровительных баз некоторых из них. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на городской конференции для руководителей организаций и ведомств, где подводились итоги летней оздоровительной кампании 2014 года.

— Ряд предприятий Министерства промышленности настойчиво изъявляют желание передать оздоровительные лагеря в коммунальную собственность, путь, мол, бюджет «заберет», — отметил И.Карпенко.- Возникает вопрос: готовы ли предприятия, которым не нужна социальная нагрузка, добавить в бюджет города Минска то количество финансовых средств, которое потребуется на содержание ДОЛ?  Ведь при передаче в коммунальную собственность круглогодичное содержание того или иного лагеря ляжет на городской бюджет. Мингорисполком не позволит предприятиям-собственникам детских оздоровительных лагерей просто так отказываться от них. Детей летом нужно вывозить за город, оздоравливать, они не должны пострадать.

По словам И.Карпенко, руководством РУП «Белтелеком» принято решение о безвозмездной передаче в коммунальную собственность Минской области санатория «Загорье», где летом на его базе организовывали ДОЛ, в котором укрепляли здоровье минские школьник – 300 человек за одну смену. Руководство Минской области заверило, что летом столичные дети смогут отдыхать на этой базе, но время покажет, произойдет ли это.

Кстати, на базе санатория «Загорье» планируют создать Минский областной центр медицинской реабилитации.

Из шестнадцати функционирующих лагерей, находящихся на балансе предприятий Минпрома, к передаче в коммунальную собственность представлено восемь: «Оптимист» (УП «Минский завод СИ и ТО»), «Юбилейный» (ОАО «Минский завод отопительного оборудования»), «Маяк» и «Электрон» (ОАО «МПОВТ), «Теремок» (ОАО «Минский моторный завод»), «Смена» (ОАО «Минский подшипниковый завод»), «Зарница (ОАО «Интеграл», «Теремок (ОАО «Спецмонтажавтоматика»). «Зеленый бор», от которого отказался ЗАО «Атлант», забрал КУП «Минск-Арена».

 — Но что-то не видно, чтобы ЗАО «Атлант», избавившись от социальной нагрузки, повысил производительность или стал больше платить налогов, — подчеркнул И.Карпенко.

Тем не менее, Мингорисполком готов рассмотреть любые предложения, связанные с модернизацией и содержанием детских лагерей, вплоть до возможной смены собственника и перепрофилирования лагеря при условии, что летом там будут отдыхать минские дети.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ