Мингорисполком предлагает ужесточить ответственность нанимателей за нарушение сроков выплаты зарплаты

Мингорисполком направил в Министерство труда и социальной защиты письмо с предложениями о принятии мер по ужесточению ответственности нанимателей за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

По ее словам, в нынешнем году участились случаи задержки выплаты заработной платы. На сегодняшний день в должниках значатся 5 организаций столицы, тогда как за аналогичный период прошлого года таковых отмечено не было.

– Мы надеемся, что за первые 3–4 рабочих дня марта эта задолженность будет погашена в полном объеме. Такие меры принимаются, – отметила Ж. Романович. – Кроме того, Мингорисполкомом в адрес Министерства труда и социальной защиты направлено письмо с предложениями о принятии мер по ужесточению ответственности нанимателей за нарушение сроков выплаты заработной платы. Необходимо включить эти платежи в перечень первоочередных, как, например, выплаты в Фонд социальной защиты населения.

Также предлагается ужесточить ответственность непосредственно нанимателя и установить неустойку за каждый день просрочки по выплате заработной платы. Механизм штрафных санкций будет проработан.

– Полагаем, что каждый руководитель должен нести персональную ответственность за выплату зарплаты, – добавила Ж. Романович. – Благополучная ситуация, которая складывалась в 2012–2013 годах, позволила нам приостановить на какое-то время эту работу, а теперь всем – комитету, Департаменту государственной инспекции труда, Фонду соцзащиты населения, налоговой инспекции, районным администрациям – необходимо сконцентрироваться и работать в этом направлении более активно.

По итогам января 2014 года номинальная среднемесячная зарплата в Минске составила более 7,1 млн рублей, что на 34,7 % выше, чем в целом по стране. Самый высокий заработок сложился в финансовой сфере, отраслях строительства, транспорта и связи. Работники бюджетных организаций за первый месяц года в среднем заработали более 4,9 млн рублей.

Самое читаемое