Мингорисполком рассказал, на каком этапе сейчас строительство «Газпром центра» и Национального стадиона

Когда достроят «Газпром центр» и что происходит на площадках Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта? Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», где на вопросы горожан отвечал первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более пяти лет назад на месте снесенного автовокзала «Московский» началось строительство «Газпром центра». Объект до сих пор не возведен. Что с ним происходит сегодня?

Стройка развивается не так быстро, как хотелось бы. Основная причина — недооценка инвестором ситуации на площадке. Были некоторые неточности в определении несущей способности грунтов, и получилось то, что получилось, — немного застряли со свайными полями, пришлось делать пересчет и усиление. Сейчас уже готова нижняя часть фундаментов, еще раз идет их оценка. Если все расчетные показатели подтвердятся, строительство продолжится, — прокомментировал Д. Микуленок. — Сопровождение стройки осуществляет наш научный институт, который курировал возведение Национальной библиотеки. К сожалению, инвестор не сразу привлек это учреждение, прежде работала российская компания, не имевшая опыта на этой территории. Окончательные сроки возведения «Газпром центра» будут определены, когда выдадут все проектные решения.

От горожан также поступил ряд вопросов, касающихся спортивных объектов. Известно, что в районе ул. Орловской планируют построить крытый лыжный комплекс. На каком этапе процесс? И на какой стадии строительство Национального стадиона на ул. Ванеева и бассейна международного стандарта на ул. Кальварийской?

— Лыжный комплекс проектируется. Рассчитываем, что во втором квартале городу представят проект на согласование и дальше начнется возведение. Что касается стадиона и бассейна, у них стадия примерно одинаковая — завершена подготовка территории с выносом всех сетей (это входило в обязательства города и республики). Китайская сторона активно работает над проектом, забиты пробные сваи на обеих площадках, идут исследования несущей способности грунтов, корректируются фундаменты. Также идет подготовка бытовых городков к завозу техники, строителей. Рассчитываем, что подрядчик в ближайшее время выйдет на площадку, — пояснил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Напомним, Мингорисполком совместно с агентством «Минск-Новости» реализует проект «Задайте вопрос столичным властям». Горожане могут присылать свои предложения и вопросы по профильной деятельности того или иного спикера. Ответы на ключевые темы звучат в эфире «Радио-Минск» в программе «Говорит и показывает Минск».

Спикерами уже становились заместители председателя Мингорисполкома Александр Дорохович и Юрий Трущенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ