Мингорисполком разрабатывает программу жилищного строительства на 5 и 10 лет

Для столицы разрабатывается программа перспективного жилищного строительства на ближайшие 5 и 10 лет. Предполагается, что полностью документ будет сформирован в течение ближайшего месяца, информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил во время прямой линии первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок.

В программе определят площадки для строительства многоквартирного жилья. Документ также решит судьбу территорий, где планируется снос существующей усадебной или малоэтажной застройки.

Существенная часть обращений граждан связана с вопросами сноса частного сектора: будет ли он и когда. Многие жители усадеб живут в напряжении уже продолжительное время, не зная точных перспектив. Поэтому нужна четкая стратегия на ближайшее десятилетие, надо четко определить, кто пойдет под снос, а кто нет, чтобы разрешить собственникам сохраняемых на этот период домов заниматься реконструкцией своего жилья, — прокомментировал Д. Микуленок.

Как уточнил первый заместитель председателя Мингорисполкома, сейчас идет активная разработка такой программы, предполагается, что полностью она будет сформирована в течение ближайшего месяца.

Что касается ближайших планов, то в течение следующего и нескольких последующих лет жилищное строительство будет сконцентрировано в Смолевичах, Соколе, Чижовке, в районе ул. Ангарской, на территории бывшей деревни Сухарево. Также в нынешнем году начнется освоение еще одной новой площадки – территории Санкт-Петербургского квартала.

На прямую линию Мингорисполкома поступило несколько звонков с жалобой на отсутствие пешеходных дорожек вблизи жилья, из-за чего горожанам приходится идти по проезжей части. В первом случае упоминалась ул. Прилукская — ул. Кулибина, во втором – ул. Бурдейного. С данными обращениями будут разбираться специалисты с выездом на указанное место.

Тамара Петровна с ул. Ольшевского посетовала, что нет возможности добраться без пересадок с ул. Академика Карского и ул. Маршала Лосика до поликлиники № 10. Ее замечание рассмотрят сотрудники предприятия «Столичный транспорт и связь».

Олег Вацлавович с ул. Кальварийской высказался против размещения в его доме продовольственного магазина. Ранее на первом этаже многоэтажки также был торговый объект, но другого профиля. Правомерно ли менять назначение объекта торговли без согласия с жителями, интересовался минчанин.

Часть звонков переадресована в администрации районов для оперативного решения озвученных вопросов. Остальным минчанам специалисты дадут письменные ответы на их обращения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ