Мингорисполком: торги на электронной площадке БВФБ позволят привлечь инвесторов

В Мингорисполкоме разработан специальный алгоритм действий при подготовке аукционов по продаже находящихся в собственности Минска акций в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Торги на бирже проводятся в электронном формате — за счет этого повышается прозрачность сделок. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

— Алгоритм включает в себя последовательные шаги — начиная с обучения вопросам порядка проведения аукционов по продаже принадлежащих государству акций в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи и заканчивая проведением самой процедуры реализации акций с составлением протокола о результатах торгов. Ряд мероприятий этого алгоритма уже успешно реализован. Так, Мингорисполком принят в члены Секции фондового рынка ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», создана комиссия по проведению аукционов по продаже находящихся в коммунальной собственности акций открытых акционерных обществ в торговой системе биржи, организованы удаленные рабочие места членов комиссии. Рассчитываем, что новые механизмы реализации государственных активов позволят обеспечить прозрачность и открытость процесса торгов, равные права всех участников, привлечь широкий круг инвесторов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, подчеркнула заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова.

По ее словам, уже сформирован предварительный перечень открытых акционерных обществ, доля Минска в уставных фондах которых составляет менее 25 %. Торги на площадке Белорусской валютно-фондовой биржи планируется начать именно с мелких (миноритарных) пакетов акций. В ближайшее время в таких хозяйственных обществах будут проведены собрания трудовых коллективов с участием представителей комитета «Минскгоримущество».

Справочно

В декабре 2018 года было принято постановление Совета Министров № 909, которым утверждено Положение о порядке проведения аукционов по продаже акций открытых акционерных обществ в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ