Мингорисполком: в центре Минска должно быть больше кафе и ресторанов среднеценового сегмента

По мнению заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого, увеличение количества объектов общепита в городе в целом и особенно в его центральной части повысит внутреннюю конкуренцию между объектами общепита и приведет к снижению цен в меню этих заведений.

– До недавних пор много споров вызывало размещение тех же летних кафе и в принципе объектов общепита, например, на пр. Независимости, поскольку, по мнению многих специалистов, эти объекты не вписываются в архитектурный ансамбль проспекта, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» А. Доморацкий. – Поэтому их мало в центре, и именно того самого среднеценового сегмента. Но со временем менталитет и подходы меняются. Да, архитектура пр. Независимости – это историческая ценность, которую нужно демонстрировать тем же туристам. Но город должен жить – это мое мнение. Например, сейчас прорабатываем вопрос, чтобы разрешить даже зимой в парках, да и на том же самом проспекте работу объектов общепита наподобие летних кафе с автономным электропитанием и обогревом, которые вполне позволяют обеспечить современные технологии. Нужно увеличить как количество этих объектов, так и время их работы. Причем не только в рамках одних суток: по-хорошему посетителей должны принимать круглый год. Ведь, согласитесь, приятно человеку, идущему по городу в мороз, зайти в уютную кофейню, согреться, выпить кофе и продолжить променад. Пройдите по пр. Независимости после 23 часов – пусто и тихо. Прогуляться – прогуляетесь, а задержаться негде. В той же Вене жизнь бьет ключом в такое время. И мы к этому стремимся. В прошлом году для начала разрешили работу мобильных кафе. Бизнес развивается, предприниматели поддержали идею и работают. Горожане восприняли позитивно и пользуются услугами. Кроме прочего, мы сегодня работаем на привлечение туриста, а значит, должны ему что-то предложить. Минимум – развитую сеть общественного питания. Надо признать, что только ради архитектуры и какой-то культурной программы ни один турист не приедет к нам, тем более два и более раз. Нужно предоставить комплекс услуг. Естественно, при этом следует уделять внимание внешнему виду кафе и ресторанов. Они действительно должны не просто вписываться в архитектурный ансамбль городской застройки, но украшать собой улицы и проспекты, оживлять их как можно большим количеством своих всегда открытых дверей для посетителей, в числе которых могут быть не только туристы – пойдут и наши не привыкшие к такому образу жизни минчане, если им предложат приемлемые цены при достойном уровне сервиса. Думаю, совсем скоро наши рестораторы придут к тому, что проще повернуться лицом к простому человеку среднего достатка и пусть меньше получать прибыли с продажи одной порции какого-то суперблюда, но за счет оборота от потока посетителей в конечном итоге заработать столько же, а то и больше.

Самое читаемое

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Андрей, это вы в юности книжек про конкуренцию начитались?

    • P.S. Объясните лучше почему в центре белорусской столицы (в кафе Лидо) картошка дороже ананасов? И это в самой картофельной стране.

    • уважаемая Катерина, в центре белорусской столицы (в кафе Лидо) картошка дороже ананасов во многом именно по той причине, что вокруг Лидо нет конкурентов, а ценообразование законодательно никак не регулируется. рестораторы цены устанавливают от потолка. хозяин так решил, и точка. а вообще Лидо — не самое дорогое место в нашем общепите. наверно как раз наоборот. давно там не была — год уже. но в марте 2014-го меня лично устроили и цены, и качество еды. а ее я люблю вкусную)))…

      • Как раз возле этого Либо куча конкурентов. чуть ли ни на каждом шагу: и Штолле и Белорусская кухня и т.п. и что? Вы были в Лидо год назад — так сходите сейчас (только денег теперь раза в 4 больше берите)

        • 1 — 2 — 3 заведения — это не куча. кучи в Праге, Вене, Берлине)). а у нас пока ссср)… тем более, в штолле уж точно очень дорого. их пироги словно золотом опыленные)), не говоря про белкухню. а в лидо обязательно загляну на днях. сравню с соседними 1,5 «конкурентами» и отчитаюсь публично)

          • если бы у нас сейчас был СССР, то квартиры бесплатно бы выдавались !

  2. Самое главное, как правильно подметил зампред, развернуться лицом к потребителю. А это значит — убавить свою, порой ненормальную, прибыль.

  3. и, кстати, уверена, что в юности Андрей Владимирович начитался будь здоров и не только про конкуренцию. умный и здравомыслящий человек, между прочим. а главное — воспитанный, в отличие от наших уважаемых комментаторов… давайте жить дружно. чиновники — тоже люди. и нередко встречаются неравнодушные к происходящему, которые пытаются хоть что-то изменить в лучшую сторону. а нашим гражданам «усё плоха». потому что это ж кабинетный дядька сказал. что он в жизни понимает??))) давайте уже менять позицию и разворачиваться лицом друг к другу в принципе. чиновник — к народу, народ — к чиновнику, ресторатор — к посетителю с заурядными доходами и т.д. пока будем кидаться на всех вокруг с обвинениями и оскорблениями, до тех пор и будем жить в каменном веке.

    • «чиновник тоже человек» — да, но только на нашем хребте, кормится из наших налогов, и неплохо кормится — так что мы вправе требовать от них ЭФФЕКТИВНОЙ работы. Поставить на эту должность человека, который не допустит обдирания минчан рестораторами.

  4. Не понимаю о чем спор. Чиновник разумно сказал, что пора общепит делать для людей, чтоб в городе кипела жизнь, было больше выносных уютных кафешек. Я еше предлагаю, чтобы кафешки открывались в выходные с 9 утра, а то как-то пришлось выехать в город в субботу с утра и НИГДЕ не удалось попить кофе!!!!! Пришлось до ближайшего макдональдса добираться. А ценв…. при здоровой конкуренцци хозяин найдет способ сделать скидку

  5. Я согласна, что в центре заведения общепита должны работать допоздна, но есть проблема: большинство из них располагаются в жилых домах, и толпы недовольных жителей будут забрасывать исполком гневными письмами, что шум в кафешках мешает им жить, пить, спать и пользоваться унитазом. С этим вопросом как быть? А еще неплохо бы поддержать рестораторов, снизив им аренду. А то цены заоблачные, соответственно и рестораны пытаются заложить это в расходы

    • здесь все подробно написано: http://mk.by/2015/03/11/119338/
      и про аренду, и про конкуренцию, и про цены, которые законодательно в свободном полете. всем доброго утра и хорошего дня)

  6. А вот на счет 23.00, не стоит забывать что именно сам Исполком ввел ограничение на работу кафе и клубов в жилых дома, кстати из-за кафе Гудвин, которое сейчас прекрасно работает и ночью! так что сами виноваты, а теперь придумывают кафе летние. Да что говорить, типа конкуренция понизит цены, сижу ржу)) ага, и все мы живем в розовом европейском мире))) Это Беларусь, детка! Тут на мерседес копят бизнесмены за неделю работы ресторана, зарвались все! скромнее надо быть и дома вообще кушать))

  7. Вот я о том же. Покажите на конкретном примере чиновники, что не зря хлеб наш едите. В Лидо картошка жареная стоит по 85 000 руб. за кг. Закупочная цена у сельхозпроизводителя 2 000 руб. за кг. — вот сделайте конкретную проверку по этому факту. Откуда нактутка 83 000 руб за килограмм ?

    • Странная какая-то логика. В цену входят ведь не только затрачиваемые продукты, но и зп персонала, аренда, коммуналка и т.д. + себе наварить. А уж сколько они хотят наварить и какую цену в итоге выставить — полное право любого ресторатора. Вас же никто не заставляет покупать жареный картофан за 85к за кило. Можно в столовую сходить, можно дома пожарить, монополии у нас в этом плане нету. Так что никаких поводов проводить проверки я не вижу вообще. Много рестораторы зарабатывают? Может быть и много. Только не очень красиво лезть в чужой карман, особенно с учетом того, что с ножом у горла вас никто не грабит.

      • Вот как раз в наш карман и лезут обнаглевшие рестораторы! А за то, что вы пока ещё нож к нашему горлу не приставляете — спасибо.

        • предлагаю прекратить ходить в рестораны, где вам лезут в карман и что-то оттуда вытаскивают. я хожу в места, где за вкусную еду и хороший сервис я сам плачу адекватные деньги.

  8. Вы не забывайте. что у нас социальное государство и на обнаглевших хапуг управа найдётся …

Комментарии закрыты