Мингорисполком выработал меры по повышению загрузки предприятий индустриального домостроения

В Мингорисполкоме выработали ряд мероприятий, направленных на увеличение загрузки организаций индустриального домостроения.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе очередного заседания Мингорисполкома заместитель председателя городского исполнительного комитета Виктор Лаптев.

По его словам, на протяжении последних 5 лет объем жилищного строительства, ведущегося организациям индустриального домостроения, в столице составлял порядка 600 тыс. кв. м в год. Однако начиная с 2015 года наблюдается снижение объемов строительства.

Такая ситуация, по словам заместителя председателя Мингорисполкома, связана с несколькими факторами. Это, в частности, отсутствие масштабных свободных территорий для застройки, а также снижение экономической эффективности освоения площадок, обремененных значительным сносом и отсутствием инженерно-транспортной инфраструктуры.

— Например, загрузка ОАО «МАПИД» при мощности более 500 тыс. кв. м в настоящее время составляет порядка 60 %. Аналогичная ситуация в ОАО «МДК» и КУП «ЗЭПК», — сказал В. Лаптев.

Виктор Лаптев также отметил, что Мингорисполком выработал ряд мероприятий, направленных на повышение загрузки этих предприятий. В том числе более широкое привлечение к строительству граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, с конечной рентабельностью в размере 5 %.

В частности, по данному направлению сейчас ведется строительство трех домов, — уточнил докладчик. — ОАО «МАПИД» возводит объект в Каменной Горке. Второй дом — на Алибегова. Третий объект — в квартале «Магистр».

Заместитель председателя Мингорисполкома также добавил, что КУП «ЗЭПК» подобраны площадки для строительства на улицах Выготского, Пригородной и во Фрунзенском районе.

На Выготского планируется возведение трех домов. Дальнейшее освоение выделенных площадок намечено на 2017–2018 годы, — констатировал В. Лаптев.

Самое читаемое