Мингорисполком выразил благодарность тем, кто внес вклад в возведение комплекса «Тростенец»

За доброе дело тех, кто по велению сердца финансировал строительство мемориального комплекса «Тростенец», благодарили в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

LK2A0569

LK2A0572

LK2A0577

LK2A0578

LK2A0579

Сертификаты из рук заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко получили 45 представителей различных организаций.

Сегодняшнее мероприятие – это не просто повод поблагодарить всех вас, – обратился к присутствующим И. Карпенко. – Это часть нашей общей большой работы по сохранению исторической памяти. Порой приходится слышать: неужели у государства нет денег, чтобы построить комплекс. Но суть ведь не в деньгах, суть в сопричастности как можно большего числа наших граждан к реализации такого значимого проекта. Выражаю большую признательность всем, кто принял участие в создании мемориального комплекса – художникам, скульпторам, историкам, нашему Белорусскому культурному центру духовного Возрождения. К проекту подключились и наши зарубежные партнеры, в первую очередь немецкая сторона – выражаю им благодарность. Создан прекрасный мемориал, который станет символом нашей совместной работы по воспитанию подрастающего поколения в духе терпимости, человеколюбия. Чтобы трагедии страшной войны никогда не повторились – это особенно важно в сегодняшнем беспокойном мире.

Сертификат за участие в благотворительной акции получил и настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный.

LK2A0717

У слова «жертва» много значений, – сказал он. – Сегодня «Тростенец» для всех нас стал символом жертв нацизма. Важно рассказывать о нем детям, приводить их к мемориальному комплексу. И «Тростенец» нашими общими усилиями встанет перед глазами потомков, чтобы сказать твердое «нет» фашизму и всем проявлениям национализма.

На данный момент благотворители пожертвовали на строительство комплекса 400 тыс. евро и 1 млрд 200 млн белорусских рублей, – рассказала главный специалист отдела эксплуатации зданий учреждений культуры и охраны историко-культурного наследия Мингорисполкома Наталья Радченко. – И сбор средств еще продолжается.

Среди награжденных сертификатом Мингорисполкома – председатель Заводской районной организации «Белая Русь» Оксана Нехайчик.

LK2A0784

Мемориальный комплекс расположен на территории нашего района, – говорит Оксана Владимировна. – Мы следим за чистотой, порядком на его территории, возлагаем цветы. Наша организация осуществила перезахоронение останков узников концлагеря на Чижовском кладбище, установила памятный обелиск.

LK2A0729

LK2A0759

LK2A0764

LK2A0773

LK2A0790

LK2A0801

LK2A0807

LK2A0814

LK2A0822

LK2A0835

LK2A0838

LK2A0860

LK2A0864

Сегодня территория мемориала занимает 124 га. Трудно представить, что еще несколько лет назад на месте комплекса был пустырь. В течение всего 2015 года в общественных местах и в городском транспорте демонстрировалась социальная реклама с просьбой к гражданам помочь в завершении строительства комплекса. Многие не остались равнодушными. Деньги, как говорят, собирали всем миром. Приняли участие и иностранные организации, меценаты. Пока крупных частных благотворителей из Беларуси у проекта не было. Но, возможно, они еще появятся – белорусские меценаты, которые внесут свой вклад в строительство культурных памятников и пожелают не остаться безымянными.

LK2A0884

Дополнительная информация

По инициативе лидера Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова, который лично посещал мемориальный комплекс «Тростенец», на мероприятии были торжественно вручены Памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы». Их удостоились главный архитектор проекта комплекса Анна Аксенова, архитектор Виктор Почечуев, военный комендант Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь Анатолий Грицев и директор музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев.

 

«Тростенец» – четвертый по величине лагерь смерти в Европе. Он находится в одном ряду с такими страшными концлагерями, как «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь рядом с деревней Малый Тростенец, что в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти погибли 206,5 тыс. человек.

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое