Мингоркомприроды: свое производство по переработке использованных батареек столице пока не нужно

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали о перспективах строительства в столице собственного производства по переработке старых элементов питания и объемах сбора такого вторсырья.

По словам начальника отдела контроля за обращением с отходами Мингоркомприроды Елены Авраменко, в настоящий момент в городе налажен системный сбор использованных батареек. В организациях, осуществляющих розничную торговлю элементами питания, установлены 658 емкостей для сбора подобного вторсырья. Также в магазинах имеются 52 комбинированных контейнера. В них можно опустить не только использованные элементы питания, но и ртутьсодержащие лампы. Этой возможностью минчане пользуются довольно активно.

Недавно открылась первая в Беларуси линия по переработке старых батареек. Производство, мощность которого составляет 100 т в год, принадлежит ОАО «БелВТИ» и находится в деревне Станок-Водица. Это территория Минского областного технопарка. Открытие такой линии — хорошая новость для столицы. Ведь в Минске ежегодно образуется немалое количество отработанных элементов питания, — поясняет Е. Авраменко.

Она отмечает: в прошлом году в столице собрали 39,3 т использованных батареек. Это почти половина того объема, который смогут переработать на новом производстве ОАО «БелВТИ» за 12 месяцев.

Могут ли построить в столице собственное производство по переработке батареек? Скорее всего, оно не будет востребовано, — уверена эколог. — На данный момент объемы сбора такого вторсырья позволяют бесперебойно функционировать новой линии ОАО «БелВТИ». И подобного производства для Беларуси пока достаточно.

 

Самое читаемое