Мингорсовет будет плотнее взаимодействовать с правоохранителями, чтобы очистить город от граффити

Проблема несанкционированных граффити в столице, которые портят облик города и уродуют в том числе историко-культурные ценности, беспокоит депутатов. В этой связи Мингорсовет планирует активно сотрудничать с ГУВД Мингорисполкома, чтобы найти действенное решение и изменить сложившуюся ситуацию. Об этом во время прямой линии 18 июля рассказал председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это серьезная проблема, которую надо решать, ведь на закраску граффити, которые все равно потом появляются, тратятся немалые деньги. Эти средства могли бы быть направлены на обустройство детских игровых площадок или другие нужды, — подчеркнул председатель Мингорсовета.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Идеи и предложения уже есть, их предстоит проанализировать и выбрать оптимальные подходы.

Например, в свое время мэр Нью-Йорка инициировал создание мобильных бригад, которые закрашивали такие художества прежде, чем их могло увидеть много людей. Когда нет зрителей, теряется и желание разрисовывать, — объяснил А. Бугров.

По его словам, рассматривается также расширение системы видеонаблюдения, с помощью которой проще установить и затем привлечь к ответственности вандалов.

Однако переломить ситуацию будет возможно только в том случае, если никто не будет отстраняться от проблемы. Например, нередко от рук пачкунов страдают роллеты и фасады торговых и других объектов бизнеса. Потому, считает депутат, нужно выработать механизмы привлечения к ответственности нерадивых «хозяев», которые безответственно относятся к облику своих объектов и не устраняют граффити своевременно.

Что же касается самой закраски надписей, А. Бугров убежден: «квадратов Малевича» в столице быть не должно. У каждого здания в городе есть паспорт, в котором в том числе прописаны цвета и оттенки допустимые для конкретных фасадов. Потому следует следить за тем, чтобы для устранения несанкционированных граффити применялись именно они, а не та краска, которая нашлась на складе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ