Мингорсовет и Мингорисполком продолжат уделять самое пристальное внимание работе с обращениями граждан

Минский городской Совет депутатов и Минский городской исполнительный комитет продолжат уделять самое пристальное внимание работе с обращениями граждан.Сегодня, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на 9-й внеочередной сессии Мингорсовета 27-ого созыва было рассмотрено выполнение Директивы Президента Республики Беларусь № 2 по вопросу работы с обращениями граждан и решение вопросов жизнеобеспечения населения Минска депутатами горсовета совместно с Мингорисполкомом.

— Проблемные вопросы и наказы избирателей находятся на особом контроле у депутатов, — подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов. – Особое внимание уделяется поддержке многодетных семей, молодежи, детей, пожилых и одиноких граждан, инвалидов, ветеранов войны и труда.

Горсовет координирует деятельность коллегиальных органов общественного самоуправления, не оставляет без внимания вопросы содействия им и государственным институтам в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Поддерживает их инициативу по привлечению жителей микрорайонов к активной правоохранительной деятельности в составе общественных пунктов охраны правопорядка, организации досуга горожан по месту жительства, возрождению и сохранению культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, развитию массовой физической культуры и спорта, художественного творчества. В Минске по инициативе Совета депутатов стало традицией проведение смотра-конкурса на лучшую постановку работы комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС), что способствует повышению политической активности и гражданской ответственности минчан, содействует процессам строительства демократического социального правового государства и гражданского общества.

Сегодня в Минске созданы и действуют 129 КТОСов. В новом микрорайоне Лебяжий сейчас формируется ЖЭС-40 и в ближайшее время будет образован 130-й комитет территориального общественного самоуправления.

— Большая часть КТОСов работает эффективно, являясь реальными помощниками депутатов горсовета, районных администраций в решении вопросов жизнеобеспечения населения конкретной территории. КТОСы, районные советы органов общественного самоуправления во главе с одним из депутатов Мингорсовета исполняют роль посредников между населением и властью, — отметил Г. Атаманов. — Это способствует установлению стабильной обратной связи городских органов управления с населением через институты гражданского общества.

За 2014 год депутатами Мингорсовета проведено более 920 личных приемов граждан, на которых принято около 1,5 тыс. избирателей, уточнил Г. Атаманов. Также за указанный период депутаты провели более 300 встреч в трудовых и учебных коллективах, 360 встреч с гражданами по месту жительства, составлено 110 отчетов перед избирателями о депутатской деятельности.

Анализ показывает, что наибольшее количество обращений касается работы служб ЖКХ (47%), вопросов жилищной политики (10%), уплотнения застройки ряда районов города (4%), работы общественного транспорта (почти 4%), работы предприятий торговли и общепита, совершенствования системы бытового обслуживания населения (9%), здравоохранения и социальной защиты (8%), образования и культуры (6%), охраны правопорядка (3%). Около 4% обращений содержали правовые вопросы – это приватизация жилья, наследование по закону и завещанию, семейные правоотношения, конфликтные ситуации с соседями.

Аналогичная статистика складывается и по обращениям, поступившим в Мингорисполком. Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяна Селивоник сообщила, что за 2014 год в городскую администрацию поступило 9 тыс. обращений граждан и юридических лиц. По сравнению с 2013-м произошло их уменьшение на 7 %. Причем количество повторных обращений сократилось на 21%.

За отчетный период руководством Мингорисполкома проведено 160 приемов, в ходе которых принято 444 человека. На 13% увеличилось число выездных приемов. Председателем Мингорисполкома проведено 5 прямых телефонных линий, на которые поступило 137 обращений. Во время беседы разъяснения были даны по 63 обращениям. 74 поставлены на контроль. Руководством Мингорисполкома и его структурными подразделениями и администрациями районов  в январе-декабре 2014 года организована 2.441 встреча в трудовых коллективах и с населением по месту жительства.

Заслушав отчеты выступающих, председатель Мингорсовета Василий Панасюк отметил, что Мингорисполком и горсовет работу с обращениями граждан считают одним из основных направлений своей деятельности. Депутаты и городская власть берут определенные взаимные обязательства по решению озвученных в докладах проблем. Необходимо обратить внимание на своевременное выполнение перспективных планов капитального ремонта жилого фонда, решение вопросов благоустройства внутридворовых территорий, наведение порядка в парках и скверах, обустройство парковок и автостоянок, строительство опережающими темпами объектов инфраструктуры в новых микрорайонах. В числе приоритетов также усиление работы по реализации городских социальных программ, направленные на поддержку детей, молодежи, ветеранов, инвалидов, пожилых людей и многодетных семей.

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «За 2014 год депутатами Мингорсовета проведено ….. более 300 встреч в трудовых и учебных коллективах, 360 встреч с гражданами по месту жительства, составлено 110 отчетов перед избирателями о депутатской деятельности»(цитата из статьи)
    Поделюсь впечатлениями от одной из «встреч», правда уже в 2015г. 12 февраля на дверях подъездов дома по пр.Независимости,40, где я живу, было вывешено объявление, что в этот день в 18-00 в помещении ЖЭС-12 состоится встреча депутата Никонова Романа Викторовича (округ 56) с населением — жителями микрорайона. К указанному времени я пришел на встречу, полагая, что услышу самую актуальную информацию о планах социально-экономического развития города в 2015г.- году Президентских выборов, смогу задать вопросы и получить разъяснения компетентного человека. К сожалению, в ЖЭСе сказали, что встреча переносится на следующий день 13.02.15 на 16-00(!). Несколько удивившись, что для мероприятия выбрано не самое удачное время, когда у многих людей еще продолжается рабочий день, я принял информацию к сведению и спланировал свое время с учетом переноса. В пятницу 13-го (!) перезвонил в ЖЭС, получил подтверждение о месте и времени встречи. К указанному времени явился для участия, бесполезно прождал более 20 минут и был вынужден уйти ни с чем. Никакой информации о причине повторного срыва встречи не получил! Не могу не отметить несколько моментов. И вчера, и сегодня в процессе ожидания я был единственным представителем «населения», явившимся на мероприятие!!! Поражает необязательность и неуважение г-на Никонова к анонсированному мероприятию и своим избирателям. Невольно напрашивается мысль, что в таком же формате и с таким же результатом проведены и остальные, упомянутые в материале встречи и отчеты. Грустно-с!

Комментарии закрыты