Мингорсовет поздравил ветеранов под фанфары

Полтысячи ветеранов минувшей войны со всех районов Минска пришли в Белорусский государственный академический музыкальный театр на торжественный праздник, посвященный 70-летию Победы.

Среди них Герои Советского Союза Василий Мичурин и Иван Кустов, былые артиллеристы, пехотинцы, разведчики, партизаны Валентина Буйкевич, Михаил Жуковский, Дмитрий Сенько, Бронислав Карпенко, Роман Сиканов…

№ 2

№ 3

№ 4

Убеленных сединами героев на площадке перед театром встретили песнями студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Здесь же выступали учащиеся минских учебных заведений. Театрализованное представление шло также с борта грузовика, который украшала надпись «Победа будет за нами!»

№ 5

№ 6

Слово «Победа» было главным и на сцене. Ветеранов, сидящих в зале, сердечно поздравил председатель Минского городского совета депутатов Василий Панасюк:

– 9 Мая – самый удивительный праздник, в котором уместны горе и радость, слезы и улыбки… Мы знаем цену Победы и безмерно благодарны военному поколению за мир, за высокий нравственный пример, за житейскую мудрость, за помощь в воспитании молодежи. Дай бог вам здоровья, долголетия и всего самого лучшего в ваши семьи!

Он напомнил, что в Минске проживают 4.292 ветерана Великой Отечественной войны, среди них два Героя Советского Союза и три Героя Беларуси.

Василий Панасюк вручил многим ветеранам почетные грамоты Мингорсовета за активную общественную деятельность, личное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи и в связи с 70-летием Великой Победы. Причем не ветераны поднимались на сцену, а председатель Мингорсовета спустился к нам в зал.

№ 7

№ 8

№ 9

Почетной грамотой была отмечена также активность Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Глава этой организации генерал-майор Анатолий Адоньев со сцены поблагодарил Мингорсовет за участие и заботу и сказал доброе слово о молодежи.

№ 10

– В зале вместе с ветеранами сидят члены Молодежной палаты и Клуба молодого избирателя, – отметил он. – Это дорогого стоит. Мы встречаем славную дату вместе. Мы сильны своим единством.

Окунуться в праздничную атмосферу помогли также работники творческого фронта – народный артист СССР композитор Игорь Лученок, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь композитор Николай Сацуро. В исполнении солистов Музыкального театра прозвучали легендарные песни «Память сердца», «Огонек», «В землянке», «В лесу прифронтовом»…

Среди тех, кто пел со сцены для ветеранов, был и певец-самородок Григорий Борозна, директор ЧУП «АЭС-комплект», партнер Музыкального театра и один из организаторов нынешнего праздника. Накануне концерта он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», насколько дорог ему День Победы.

№ 11

– Это не только всенародный, это мой личный праздник, – отметил Григорий Борозна. – Оба деда воевали: один брал Берлин, второй командовал партизанским отрядом. Его бывшие бойцы еще долго собирались у нас во дворе, вспоминали, пели военные песни… Эта музыка звучит в моей душе по сей день. Музыкальный театр помог мне, не получившему специального образования, тоже запеть. Четыре года назад я записал диск «Дзень святой Перамогі». Автор слов Владимир Каризна, автор музыки Николай Сацура. Это диск я дарю ветеранам с благодарностью за их ратные дела. Сегодня исполню заглавную песню диска – «Дзень святой Перамогі» – и надеюсь, что мне подпоет весь зал.

Так и было в этот день: песни, овации, объятия, цветы…

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Ветераны Великой Отечественной войны посетили белорусский парламент

 

Самое читаемое