«Мингорсвет» по программе энергосбережения заменит 1 300 светильников в 2018 г.

В столице в текущем году по программе энергосбережения УП «Мингорсвет» планирует заменить около 1 300 светильников на более современные. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 21 марта главный инженер предприятия Олег Глушенков на тематической пресс-конференции.

УП «Мингорсвет» уже много лет занимается эксплуатацией сетей наружного освещения, иллюминацией и освещением Минска. Большое внимание при этом традиционно уделяется экономии электроэнергии.

— Хочу отметить, — подчеркнул О. Глушенков, — что в масштабах города на долю УП «Мингорсвет» приходится только 0,5–1 % общего потребления электрической энергии. К слову, на балансе предприятия находится порядка 150 тысяч светоточек, из них на наружное освещение работают свыше 110 тысяч.

Общегодовое потребление электроэнергии оборудованием нашего предприятия составляет порядка 51 млн кВтч. Благодаря существующей программе энергосбережения, скажем, за несколько лет, когда в городе стало примерно на 25 % светоточек больше, потребление энергии для сетей наружного освещения осталось на том же уровне.

Существенно экономить позволяет в том числе замена ламп в светильниках на более современные, в частности светодиодные. Последних в городе в настоящее время около 8 %, и, как показывает практика, чересчур торопиться с их внедрением, с учетом некоторых технических моментов, пока преждевременно. В ближайшее время УП «Мингорсвет» планирует полностью отказаться от использования ртутных ламп, что также является составной частью программы по энергосбережению. Снизить расход электроэнергии помогает использование светильников с повышенной светоотдачей и возможностью регулирования светового потока. Благодаря этому есть возможность отключать часть светильников на проезжей части, обеспечивать равномерное освещение улиц города и, соответственно, получать экономию порядка 20–30 %.

В целом, отметил О. Глушенков, мероприятия по энергосбережению должны принести экономию порядка 665 тонн условного топлива.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ