Минхэттен, эклектичная Осмоловка и амфикинотеатр – Минск глазами будущих архитекторов

Белорусский Манхэттен на месте завода «Кристалл», невероятный амфикинотеатр из обычной школы, зеркальная система освещения зданий. 

Каким видят будущее столицы студенты архитектурного факультета БНТУ, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

1

На месте завода «Кристалл» может вырасти белорусский Манхэттен. Точнее, Минхэттен. Именно так назвали свой проект студенты 6-го курса кафедры «Градостроительство» Дмитрий Сергиеня и Максим Бышнёв. Промзона на ул. Октябрьской давно нуждается в радикальных переменах.

2

3

4

– Этот участок в центре города один из самых перспективных. Но сейчас территория полностью заводская. И, надо сказать, вид у нее не самый лучший. Половина зданий дрожжевого комбината находится в аварийном состоянии, склады большой ценности не несут, – рассказывает Дмитрий.

Реконструкция участка искусно сплетет историческую часть с современными небоскребами. Первозданный вид сохранят кирпичные корпуса «Кристалл» и «МЗОР», которые являются историко-культурной ценностью.

5

6

Ядром Минхэттена будет завод «Кристалл» – он станет крупнейшим экспортером питьевой воды.

– За основу своей концепции мы взяли каплю воды, – объясняет Максим.

И в самом деле, сверху офисный комплекс небоскребов – отражение завихрений, которые создает капля, упавшая на водную гладь.

7

Основные составляющие проекта – бизнес-апартаменты, учреждения образования, торговые объекты. По всей территории Минхэттена проляжет водный канал, впадающий в небольшую гавань – элемент зоны отдыха. Водная гладь заменит привычные газоны. Благодаря отражающимся в ней зданиям это будет своеобразный художественный акцент.

Через промчасть проляжет зеленая зона с многочисленными кафе и велодорожкой. Найдется место и спортплощадкам, которые будут функционировать круглосуточно. Удобное ноу-хау для офисного планктона, проводящего целый день за монитором.

8

9

 

– В целом территория будет выступать как круглосуточный молодежный центр, также там появятся школа искусств и музей современного творчества. Это придаст месту своеобразный колорит и оживит застройку, – добавляет Дмитрий Сергиеня.

 

Ребята учли даже транспортную нагрузку и увеличение пассажиропотока: здесь появятся новые улицы и разноуровневая развязка.

10

– В будущем вода сменит нефть в статусе самого приоритетного ресурса. А в Беларуси его в достатке. У «Кристалла» есть все шансы стать основным поставщиком и позволить себе инвестировать такой глобальный проект, –синхронно улыбаются ребята.

11

 

Надо признать, они не так уж и далеки от истины. По крайней мере, в части приоритетности ресурсов.

 

 

 

Необычное решение для реконструкции стандартной СШ № 163 по адресу: ул. Тикоцкого 9, предлагает студент 5-го курса кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» Артем Шакайло. Основа проекта – инновационная концепция образовательной системы – детский Арт Медиа Центр. Акцент в нем сделан на дошкольном развитии, максимально всестороннем. Именно поэтому в него включены разнообразные помещения: залы для занятий риторикой, этикой, музыкальными, художественными, танцевальными, боевыми искусствам, иностранными языками, а также для работы с компьютерными программами, включая слепой набор. По словам автора проекта, главное назначение Арт Медиа Центра – воспитание нового поколения интеллектуальной, творческой, гибкой, стремящейся к саморазвитию молодежи.

12

13

Стоит обратить внимание на архитектурный облик проекта. Широкие ступени с возможностью оборудования рабочими местами, обязательный Wi-Fi, полномасштабный экран для просмотра как учебно-познавательных, так и развлекательных материалов создадут уникальный «амфикинотеатр». А ведь полноценным кинотеатром под открытым небом столица до сих пор не обзавелась.

– На мой взгляд, в большей части детских садов и школ, лицеев стандартная образовательная программа уже не отвечает многим требованиям современной действительности. Да и само понимание важности саморазвития приходит слишком поздно либо вообще не приходит. Что касается реализации проекта… В данном случае расчет на постепенное преобразование сознания и пересмотр отношения к образованию в целом, – отмечает Артем.

14

Особенно сложным проектом декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров называет работу магистранта Игоря Лугавцова. Молодой человек разработал реконструкцию прирельсовых территорий в городе.

15

– В столице множество участков с неиспользуемыми предприятиями. Эти территориинеобходимо развивать, совершенствовать и приводить в эстетический порядок. Мой проект ориентирован на прирельсовую зону на пересечении ул. Тимирязева и пр. Машерова. Здание моторвагонного депо объединит образовательную и производственную функции. Одна часть пространства задействована под залы-лектории, выставочные павильоны.

16

Другая – под завод напрокат. Это новый вид использования пространства, где можно арендовать помещение на определенный срок. Ориентирован он преимущественно на легкую промышленность, которая не требует больших площадей и громоздкого оборудования. Для более серьезного производства будет выделен так называемый промышленный отель. В здании, разделенном на модули, смогут работать одновременно несколько предприятий. Основная загрузка и движение машин будет осуществляться со стороны железнодорожных путей, – объясняет Игорь.

17

18

 

Разделительную функцию промзоны и жилого сектора возьмет на себя офисно-деловой центр «Полис» и гостиничный комплекс Black Tower. Игорь основательно подошел к делу, наметив даже названия будущей застройки. Бизнес-апартаменты внесут свою изюминку благодаря необычным красным «крыльям» – цветовое решение остекления комплекса.

 

– Пересечение главных артерий города (ул. Тимирязева и пр. Машерова) должно быть не только функциональным (совмещение бизнес-центра и гостиничного комплекса. – Прим. авт.), но и выглядеть презентабельно. Дополнят панораму зеленые насаждения, которые помогут улучшить экологическую ситуацию территории, – аргументирует Игорь Лугавцов.

19

20

Студент 5-го курса кафедры «Градостроительство» Павел Юркевич занялся реконструкцией жилого здания:

21

 

– Идея проекта родилась благодаря дому, в котором живет мой друг. Здание довольно старое, нет лифта, лестничные пролеты не приспособлены для физически ослабленных людей. В своем проекте я изменил лестничные клетки, добавил специальные пандусы. Также увеличил площадь квартир за счет достройки комнат. Вместо четырех на одной площадке будут располагаться две квартиры.

 

Вроде бы всё стандартно и просто. Но изюминка в другом. Павел Юркевич поднял и решил проблему, на которую многие бы и не обратили внимания. Во многих домах есть северная сторона, где в окна не заглядывает солнце. Мрачные и темные комнаты вряд ли можно назвать комфортными.

22

– Я не могу передвинуть здание, но могу передвинуть солнечные лучи. На соседней улице будет располагаться система зеркал, которая будет автоматически менять положение в течение дня. При определенном угле падения солнечных лучей будет выстраиваться комбинация, перенаправляющая их в окна. И таких домов может быть очень много, – рассуждает Павел.

Алексей Дмитрук, студент 6-го курса кафедры «Градостроительство», предлагает изменить бульвар Толбухина:

23

– Именно в этом районе Минска появились первые девятиэтажные дома. Идея моего проекта – улучшить условия на жилой территории. Бульвар Толбухина расширится, что позволит сделать транспортное движение двусторонним. Также я предлагаю решение проблемы с парковками. Появятся дополнительные места – как наземные, так и подземные.

Но главное, если можно так выразиться, достоинство работы – эксплуатируемая кровля. На крышах уютно расположатся летние кафе и зоны отдыха. А дворовые пространства займут детские игровые и спортивные площадки, скейт-парк. Автор проекта уверен, что такие перемены помогут району омолодиться.

24

Район Осмоловка по проекту Оксаны Розанской и Софьи Арутюнян, студенток 6-го курса кафедры «Дизайн архитектурной среды», должен вновь стать культурным центром Минска.

25

– Территория расположена рядом с Большим театром Беларуси и долгое время была сосредоточием культурной элиты города. Мы решили возродить эти традиции. Здесь найдется место различным студиям и площадкам для мастер-классов. Также разработан проект под офисный центр. По стилю Осмоловка будет близка к эклектике. Мы сохраним старую атмосферу, но оттеним ее новыми элементами. Реконструкцию планируется осуществлять малыми средствами, а это – дополнительный интерес для инвесторов, – объясняет Оксана.

А вот ул. Сурганова, по мнению Бекмырата Халлыева, подлежит радикальным переменам. Ее студент 6-го курса кафедры «Дизайн архитектурной среды» планирует оформить в едином стиле.

26

27

– Сегодня ул. Сурганова – это нагромождение разных стилей, эдакая куча мала. В своем проекте я привел ее к единому ансамблю, основанному на ломаных формах. Они будут не только в зданиях, но и в оформлении пешеходного пространства, а также в зонах отдыха, где студенты смогут проводить свободное время, в том числе и между занятиями. Не считаю свой проект самым лучшим – просто стремился дать этому пространству неповторимый характер, – отмечает Бекмырат.

 

Фото Алексея Колесникова и из архивов студентов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ