Мини-город, улицы и стадион: как связаны трактор и Минск

История Тракторозаводского поселка — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Продиктовано временем

В мае 1946 года белорусская столица получила подарок, изменивший ее историю. Вместо истребителей здесь решили создавать тракторы. На месте авиазавода начали строить новое мирное производство. С размахом, ведь оно будет обеспечивать сельхозтехникой весь СССР. Там, где десятки тысяч рабочих мест, нужно жилье. Причем поближе к предприятию.

Одновременно со строительством тракторного завода стал расти заводской поселок.

Это удивительное место. Мини-город в мегаполисе. В довоенное время здесь была городская окраина. До революции обширные земельные пространства на восток от Золотой Горки принадлежали Минской епархии. Называли эти места Антониевским урочищем, Архиерейской рощей и Антоновским лесом, так как скупать там угодья начал архиепископ Антоний Зубко. Благодаря ему появились фольварк Антоново и Антониева пустынь. Можно сказать, что это места отдыха и уединения минских епископов.

После революции земли национализировали, а в названиях старые церковные имена заменили на «красные». Так появились Красная роща, а ныне парк имени 50-летия Великого Октября, Красное урочище — сейчас район автозаводского поселка.

Накануне Великой Отечественной в Минске развернулось строительство авиационного завода. Однако завершить его не успели. После освобождения города на предприятии смогли начать ремонт авиатехники. Однако уже тогда было ясно, что скоро война закончится, а такое военное производство белорусской столице и огромной советской стране не нужно. Надо думать о том, как восстанавливать разрушенное. Решили завод перепрофилировать и начать выпускать тракторы.

Пешеходка

В Тракторозаводском поселке архитекторы продумали все до мелочей. Непохожие друг на друга жилые дома, хоть и построенные по типовым проектам. Тихие и уютные улочки, ведущие к главной проходной тракторного. Заводчанам не нужно было думать о социальных благах. Почта, детский сад, школа, прачечная, баня, поликлиника и магазины — все в шаговой доступности. В 1940–1950-е возвели 13 различных по площади и форме жилых кварталов.

Архитекторы просчитали даже розу ветров. Так что воздух в Тракторозаводском поселке чистый, несмотря на то что проходная завода фактически через дорогу от жилья.

Главная улица поселка носит имя Героя Советского Союза Олега Кошевого. Примечательна она тем, что проходит сразу через три столичных района. Тракторозаводской поселок расположен в Партизанском. Часть улицы Кошевого на пересечении с Партизанским проспектом относится к Заводскому, а дальше уходит в Ленинский. Первоначально улица Кошевого представляла собой бульвар шириной 40 метров с парадной застройкой. Настоящая пешеходка! Позже ее перестроили под автотранспорт, урезав центральную пешеходную часть ради новых полос, осталась лишь небольшая зеленая зона, разделяющая дорогу. Какой она была раньше, можно представить, пройдя по бульвару Тракторостроителей.

Поиграем и отдохнем

Не забыли про спорт и активный отдых. На территории Тракторозаводского поселка оборудовали несколько площадок. Одна из них активно использовалась для игры в городки. Ныне это хоккейная коробка между зданием Дома культуры МТЗ и бульваром Тракторостроителей. Сама игра в городки уже забыта современными поколениями. Но старожилы знают, что заводчан было крайне тяжело победить в ней. Как и в футбол.

В 1950-е около поселка возвели небольшой стадион. Он принадлежал Добровольному спортивному обществу «Красное знамя». Тут устраивали первенства между командами заводчан. Зрители всегда приходили на игры.

В 1970-е стадион передали на баланс МТЗ, провели реконструкцию. Вскоре жители поселка стали на несколько лет самыми довольными футбольными болельщиками столицы. Пять минут — и ты на трибуне. Дело в том, что стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию к Олимпиаде-80, а первенство СССР по футболу перенесли на «Трактор». Главной ареной столицы этот стадион вновь стал в XXI веке при очередной реконструкции «Динамо».

Пока мужья болели за любимую команду, их жены и дети могли насладиться искусством в ДК тракторного завода. В 1954–1955 годах в Минске начали строительство сразу трех дворцов культуры по единому проекту ДК фабрики ВЭФ в Риге. Но случилось так, что вместо одинаковых зданий с колоннами появились три абсолютно не похожих друг на друга. Это бывший ДК камвольного комбината на улице Маяковского (ныне Минский городской дворец культуры), ДК промпотребкооперации на проспекте Сталина (ныне здание Белорусской государственной филармонии на проспекте Независимости) и ДК МТЗ на улице Долгобродской. Детвора с удовольствием смотрела фильмы в «Восходе». Этот кинотеатр работал в здании дворца.

Можно подытожить: так трактор «пропахал» Минск, а описанное выше — всходы на благодатной ниве.

К слову, окончательно Тракторозаводской поселок визуально выделили в 1970-е. Тогда возвели многоэтажное здание общежития МТЗ, которое замкнуло перспективу бульвара Тракторостроителей и улицы Олега Кошевого.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ