Минимум для максимума

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская
песочница

Почему порядoк и красота наших дворов зависят не только от коммунальных служб.

Много лет в моем дворе детская площадка была в удручающем состоянии: сломанные качели, ржавые турники, а песочница больше напоминала большую пепельницу. Мамочки с детьми предпочитали обходить наш двор за версту.

Но в прошлом году появились несколько активисток, которые направили письма со своими предложениями коммунальщикам и в районную администрацию. В итоге на площадке установили новое игровое оборудование — карусели, качели, сделали закрывающуюся песочницу. То есть всё решаемо, просто иногда стоит самим приложить хотя бы минимальные усилия.

Единственное, осталась проблема с местными гуляками, которые по ночам превращают площадку в бар под открытым небом. Ладно бы вели себя культурно, так нет — оставляют горы бутылок, окурков и прочего мусора. Иногда и песни поорать во всё горло могут — им плевать, что добропорядочные люди в это время суток почивают. Это лишь свидетельствует о недостатке их воспитания. К тому же дворников жалко, которые после ночных посиделок старательно вычищают детскую площадку.

Перед летними каникулами обследование таких игровых зон проводят не только коммунальщики, но и сотрудники прокуратуры и милиции. О выявленных нарушениях последние сообщают в районные администрации, а те раздают поручения об их устранении. И судя по тому, что игровое оборудование находится в надлежащем состоянии, это весьма действенные меры.

То, что маленьким минчанам уделяют внимание, замечают и жители других городов. Ко мне приезжала приятельница с дочкой из Брестской области. Она была приятно удивлена, что не нужно тащить ребенка за тридевять земель, чтобы тот слепил кулич из песка. В их райцентре с населением почти 30 тысяч человек детские площадки можно по пальцам пересчитать.

И тут главное — не ныть, как всё плохо, не сетовать, что никто ничего не хочет делать и что в бюджете нет на это денег. Иногда достаточно просто обратить внимание на проблему. Звоните, пишите, и вас обязательно услышат.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое