Минимум штраф. Что еще грозит за хулиганство

Какое наказание грозит за хулиганство и с какого возраста наступает уголовная ответственность за такое преступление, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в столичной милиции.

За январь — февраль 2019-го в столице зафиксировали чуть более 160 хулиганств в общественных местах. В частности, на территории Первомайского района произошло 27 таких преступлений, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К административной ответственности (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь) привлекут тех, кто оскорбительно пристает к гражданам, а также совершает другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, работу организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. За мелкое хулиганство грозит штраф от 2 до 30 базовых величин либо административный арест.

Вместе с тем хулиганство остается одним из самых распространенных преступлений. Нарушители порой даже не догадываются, что за свои действия могут быть привлечены к уголовной ответственности. Например, за повреждение чужого авто, другого имущества или остановочных пунктов, зданий. При этом поиски злоумышленников облегчают камеры видеонаблюдения, которые имеются во дворах и в салонах общественного транспорта.

Стоит помнить, что уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет. Согласно ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь за данное преступление предусмотрены альтернативы в плане наказания. Это общественные работы, или штраф, или исправительные работы, или арест, или ограничение свободы, или лишение свободы.

Часто в подобный конфликт с законом вступают те, кто употребил спиртное или одурманивающие вещества. Нередко плохо себя ведут и люди в компании: желают показать свое превосходство, пытаются произвести впечатление и не задумываются о последствиях.

Напоследок несколько советов от правоохранителей по поводу того, как не потерпеть от хулиганских действий. Одна из рекомендаций — не парковать авто в непредназначенных для этого местах: на тротуарах, зеленых зонах. Это может спровоцировать хулиганов. К слову, в Минске из 162 таких злодеяний за пару месяцев в 71 случае предметом преступного посягательства становился именно автотранспорт.

Еще стражи порядка призывают не ввязываться в споры с нетрезвыми гражданами. Если те нарушают общественный порядок, то лучше просто сообщить о происходящем в милицию. Нелишне также установить во дворе, в подъезде систему видеонаблюдения.

Самое читаемое