Мининформ определил, как будут измерять рейтинги телеканалов в Беларуси

Министерство информации утвердило список требований к единому национальному измерителю рейтинга телеканалов на территории Беларуси. Соответствующее постановление от 13 августа 2020 года № 3 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для измерения предпочтений телезрителей организатор исследования должен использовать специальное оборудование (пиплметры или другие устройства), которое будут размещать в семьях участников исследования.

Методика изучения телеаудитории должна отражать просмотр телепрограмм белорусами в возрасте 4 лет и старше, проживающими в городах и поселках городского типа. К участию в исследовании нельзя привлекать домохозяйства, члены которых работают в сфере массовой информации, рекламы, социологических, маркетинговых исследований и исследований аудитории, а также домохозяйства, проживающие в общежитиях, гостиницах, казармах, на территориях воинских частей, исправительных учреждений.

В отчете медиаизмерителя должны содержаться данные о среднесуточном и среднемесячном просмотре телевизионных каналов мужчинами и женщинами разных возрастов как в целом по стране, так и в столице. Кроме того, должны быть исследованы предпочтения белорусских зрителей в просмотре конкретных передач. Для этого будет сформирован топ-20 программ с наибольшей аудиторией.

Первые результаты исследования телеаудитории должны быть представлены не позднее 1 января 2021 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ