Министерство образования: буллинг с использованием мобильных недопустим

Заместитель министра образования Александр Кадлубай пояснил решение запретить мобильные телефоны в школах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.

Чиновник считает непозволительными съемку педагогов или детей в каких-то компрометирующих обстоятельствах и буллинг с помощью таких ресурсов. По словам А. Кадлубая, изолировать учащихся от телефонов неправильно, однако учителя обязаны контролировать процесс использования школьниками мобильных средств.

Некоторые школы проигнорировали приказ Министерства образования, подписанный в марте 2019 года. Согласно документу, учреждения общего среднего образования должны внести в правила внутреннего трудового распорядка для учащихся мероприятия, ограничивающие использование мобильных средств в образовательном процессе. Приказ планируется довести до логического завершения: министерством прорабатывается ряд мероприятий и создаются общие правила по ограничению использования телефонов.

А. Кадлубай подчеркнул, что оптимальным решением будет хранение телефонов в специальных пронумерованных ячейках, находящихся на столе учителя.

Ребенок видит свое мобильное устройство, во время образовательного процесса оно на глазах у ребенка — на столе у педагога, в его ячейке. Ячейки пронумерованы по нумерации журнала. Он сам его туда поставит и сам оттуда заберет. В результате если нанес какую-то царапину, то он сам ее нанес и сам за нее будет отвечать, — пояснил чиновник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ