Министр экономики объяснил, почему Беларусь и МВФ не обсуждают тарифы ЖКХ и новые программы

Беларусь на переговорах с Международным валютным фондом больше не обсуждает вопросы повышения жилищно-коммунальных тарифов и приватизации государственных предприятий, так что эти требования фонда в нашей стране применяться не будут. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр экономики Дмитрий Крутой по итогам участия белорусской делегации в весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее стороны вели по этим вопросам переговоры, пытаясь сблизить позиции, но в настоящее время они заморожены. По мнению министра, объяснением этому может служить негативный опыт фонда, в том числе в Украине, когда значительное резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги порождало сильный кризис неплатежей, исчисляемый миллиардами долларов.

Не ведутся переговоры и по концепту новой программы с МВФ, отметил Д. Крутой.

— Исходя из мандата МВФ, в период электоральных кампаний ни в одной из стран они соответствующую программу не согласовывают и не заключают, чтобы не было это трактовано как форма определенного, даже политического давления, — пояснил он.

Напомним, в этом году в Беларуси должны пройти парламентские выборы, а в следующем — президентские.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ