Министр экономики рассказал, какие инвестиции планируют привлекать в Минск в ближайшие пять лет

Нюансами основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы во время пресс-презентации с журналистами поделился министр экономики Беларуси Александр Червяков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он подчеркнул, что одна из задач — сокращения различий в уровне и качестве жизни в регионах нашей страны, для чего областные центры и крупные города с населением более 80 тыс. жителей должны стать локомотивами, их предстоит развивать. В Минск и областные центры страны планируется привлекать инвестиции для создания высокотехнологичных производств. Также решено предлагать бизнесу неиспользуемые площади госпредприятий, кооперации с крупными промышленными предприятиями.

В городах с населением более 80 тыс. жителей планируется создание индустриальных площадок по принципу «последней мили» — с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, сельских районах ставку сделают на углубленную переработку местных ресурсов сельскохозяйственной продукции и создании предприятий на этой основе. Такие проекты уже есть. В каждом районе планируется создать по 1–2 таких предприятия, подключив к этой работе малый и средний бизнес.

— Идет отработка стимулирующих мер на основе Указа Президента о развитии Оршанского района. Меры, которые показали свою эффективность, будем использовать при стимулировании развития регионов. Основной принцип — чем меньше потенциал в регионе, тем больше стимулов, — объяснил министр экономики.

Он добавил, что для повышения привлекательности жизни вне города необходимо приблизить региональную инфраструктуру к городской: безопасные дороги, сады, школы, здравницы, часовая доступность к местам работы, связь 5G. Все это предусмотрено в проекте 5-летней программы.

Намечаются и изменения подходов к градостроительству. Их результатом должно стать увеличение объемов возводимого жилья усадебного типа до 40 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ