Министр финансов: пандемия оказывает достаточно сильное давление на бюджет страны

Пандемия оказывает достаточно сильное давление на бюджет страны, однако Беларусь завершила 2020 год планово. Об этом в эфире телеканала «ОНТ»  рассказал министр финансов Юрий Селиверстов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам министра, пандемия оказывает свое влияние как на республиканский, так и на областные и районные бюджеты. Однако республика с весны готовилась к тому, что бюджет будет исполняться не в плановых параметрах, которые были утверждены, и с этой нагрузкой справляется.

— У нас выстроена четкая система: когда один из уровней бюджета не может в полном объеме сформировать доходы, чтобы обеспечить расходные обязательства, ему помогает вышестоящий бюджет. Была поставлена задача не допустить, чтобы какой-то из первоочередных расходов не был профинансирован, поэтому все эти расходы в полном объеме выполняются, — подчеркнул Селиверстов.

Дефицит запланирован и на 2021 год – в размере порядка 4 млрд рублей. Прирост расходов будет на отрасль здравоохранения. Также прирастают расходы и на образование, социальную политику. При этом, по инвестпрограмме, темп роста расходов, которые утверждены по сравнению с предыдущими плановыми цифрам, примерно на 20% больше, чем были.

Что касается изменений в сборе налогов, глава ведомства пояснил, что в большей мере это касается отмены некоторых льгот или их пересмотр в отношении НДС, это отдельные виды продовольственных и потребительских товаров, лекарственных средств. Он подчеркнул, что это временная мера на период пандемии.

— С учетом всех источников, эти льготы, в том числе по НДС, по всей стране дадут примерно до 1 млрд рублей, — отметил министр.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ