Министр обороны Беларуси высказался об обстановке у госграниц

Вооруженные Силы Беларуси имеют достаточно инструментов для демонстрации готовности противостоять внешним угрозам в случае необходимости. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам главы ведомства, обстановка у границ Беларуси сложная и вызывает обеспокоенность, хотя «она не несет угроз нашему государству».

На сегодняшний момент мы отмечаем в разы возросшее количество и интенсивность мероприятий оперативно-боевой подготовки, проходящих на территории сопредельных с нашей страной государств, полетов боевой, разведывательной авиации, – сказал В. Хренин.

В 2020 году это особо отмечено, подчеркнул министр. Например, полеты вдоль белорусской границы стратегических бомбардировщиков В-52 с континентальной части США – с минимальным удалением от нашей госграницы до 30 км.

В. Хренин отметил, что само наличие вооруженных сил, понятий их строительства и развития, мероприятий по мобилизационной готовности, боевой и оперативной подготовке – это уже комплекс мер по сдерживанию возможных внешних угроз и демонстрация того, что страна готова отразить их. Это делается в том числе в рамках плановых учений, различных тренировок с органами госуправления и войсками, с союзниками. Еще одним инструментом сдерживания, по мнению министра, являются внезапные проверки.

На любом участке направления мы можем за короткий промежуток времени сосредоточить необходимую нам группировку войск, – заявил В. Хренин.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ