Министр обороны — о задачах на 2017 год, допризывной подготовке и героях нашего времени

Даже праздник личный состав соединений и воинских частей страны встретил в полевых условиях — проводится комплексная проверка боевой готовности белорусской армии. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Андреем Равковым.

Равков

— Андрей Алексеевич, каковы на сегодняшний день перспективы строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси?

— Процесс их развития непрерывен. У нас создана гибкая система управления, учитывающая риски, вызовы и угрозы национальной безопасности в военной сфере. В минувшем году мы начали реализацию очередного пятилетнего плана строительства и развития Вооруженных Сил, который разработан с учетом подходов к применению войск, заложенных в документы военного планирования, прогноза развития военно-политической и стратегической обстановки в мире и в Европейском регионе, требований, предъявляемых к перспективным Вооруженным Силам.

Главной целью до 2020 года определено создание компактной, мобильной, высокоподготовленной и хорошо оснащенной армии, способной противодействовать новым вызовам и угрозам, в том числе так называемым гибридным войнам.

В целом в подготовке войск основные усилия сосредоточены на обучении их современным способам ведения вооруженной борьбы, в том числе рассредоточенным боевым действиям автономными мобильными группами, способными нанести противнику максимальный ущерб.

— Одним из важнейших показателей, характеризующих потенциал любой армии, является наличие современных систем вооружений. Что нового появилось на вооружении армии?

— Сейчас продолжается процесс оснащения белорусской армии. В последние годы на вооружение ежегодно принимается в среднем 25 новейших образцов. В 2016 году этот показатель выше — принято 54 новых образца. Продолжилось поступление в ВВС и войска ПВО по ранее подписанным контрактам между Министерством обороны Республики Беларусь и Рособоронэкспортом учебно-боевых самолетов Як-130, зенитных ракетных комплексов «Тор М2», а также вертолетов Ми-8 МТВ-5. Прорабатывается вопрос о закупке в России самолетов Су-30 СМ. В 2016 году на вооружение зенитных ракетных войск поступили четыре зенитных ракетных дивизиона С-300. В составе 120-й зенитной ракетной бригады создан полноценный дивизион, оснащенный ЗРК «Тор-М2». В радиотехнические войска продолжают поступать современные радиолокационные комплексы «Восток Д», РЛС «Роса РБ», разработанные отечественным ВПК. Осуществлена поставка в войска также РЛС «Противник Г» российского производства, планируется закупка в России новых РЛС типа «Подлет» и «Сопка 2 М». Принята аппаратура комплексной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия «Сателлит». Планируется дальнейшее обновление вооружения и военной техники радио­электронной борьбы путем закупки современного комплекса радиотехнической разведки «Пеленг», станций помех УКВ-радиосвязи авиации — все они произведены отечественным ВПК.

Следует отметить значительную роль белорусского оборонно-промышленного комплекса в оснащении Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой. В прошедшем году на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады поступила реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез».

В целом меры, направленные на техническую модернизацию Вооруженных Сил, позволили довести удельный вес современных образцов почти до 40 %.

— Нынешний 2017-й для Вооруженных Сил — год качества. Что под этим подразумевается?

— Год качества предполагает овладение в совершенстве новейшей техникой и вооружением, которые поступают в белорусскую армию, обучение войск самым перспективным формам их боевого применения.

Год качества предусматривает также постоянный контроль за подготовкой Вооруженных Сил, состоянием их боевой и мобилизационной готовности. Поэтому закономерно, что День защитников Отечества и Вооруженных Сил личный состав соединений и воинских частей встречает в полевых условиях — проводится комплексная проверка боевой готовности белорусской армии.

Особое внимание уделено повышению качественных показателей подготовки военных кадров. Она осуществляется в соответствии с принципом: учить войска тому, что необходимо на войне. В Беларуси создана самодостаточная система военного образования — от тактического до стратегического уровня. В настоящее время осуществляется процесс ее качественного совершенствования в соответствии с требованиями Президента — Главнокомандующего Вооруженными Силами. Основное внимание уделяется практическим вопросам управления войсками, практике боевой работы. В этом залог безопасности нашей страны.

— Допризывная подготовка в школе — ее проблемы и перспективы…

— В предшествующий период в вопросе подготовки молодежи к военной службе сделано немало. Все воинские части закреплены за средними школами, хорошо зарекомендовал себя опыт создания Центров допризывной подготовки в Минске и Гомельской области.

Вместе с тем следует признать, что в настоящее время допризывная подготовка недостаточно эффективна. Об этом шла речь на пятом Всебелорусском народном собрании. Например, большая часть преподавателей предмета «Допризывная и медицинская подготовка» не имеют представления о военной службе.

Соответственно, данный предмет не решает всего спектра проблем, которые в свое время решала начальная военная подготовка. В результате молодой человек психологически и физически не всегда готов к военной службе.

В настоящее время военным ведомством инициирован и прорабатывается вопрос совершенствования допризывной подготовки, внесения соответствующих изменений в законодательство, принятия мер к максимальному привлечению к этой подготовке офицеров запаса.

В перспективе вполне реально укомплектовать на все 100 % должности преподавателей офицерами запаса либо лицами, прошедшими специальную подготовку на базе Военной академии Республики Беларусь после прохождения ими срочной военной службы.

— Кого поставите в пример нынешним курсантам военных училищ?

— В жизни всегда есть место подвигу. Пример тому — наша героическая история, величайший подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Также пример тому — новейшая история. Герои нашего времени — это военнослужащие наших сил специальных операций, которые впервые в мире совместно с российскими десантниками совершили десантирование парашютным способом в район Северного полюса на дрейфующую льдину, продемонстрировав высокую боевую выучку. Это воины наших инженерных войск, которые ежегодно разминируют до 17 тысяч взрывоопасных предметов, оставшихся после войны. Это белорусские летчики, которые в текущем году впервые в мировой практике отработали выполнение сложнейшего действия — посадки самолетов на аэродромный участок дороги ночью.

— Андрей Алексеевич, военный — это профессия или состояние души?

«Есть такая профессия — Родину защищать» — эти слова из фильма, ставшего классикой советского кино, как раз подчеркивают единство выбора профессии военного человека и состояния его души.

В свое время военный психолог Норман Коупленд, приводя слова одного из полководцев о том, что «один солдат, обладающий высоким боевым духом, стоит трех, лишенных этого оружия», подчеркивал: «Армия не разбита до тех пор, пока она не прониклась сознанием поражения, потому что поражение — это вывод разума, а не физическое состояние». Так что профессии настоящего военного человека вне морального духа, вне состояния души не существует.

— Про жизненные идеалы принято больше спрашивать у людей гражданских. Идеал военного — обязательно военачальник?

— Хорошо известен завет Александра Васильевича Суворова: «Возьми себе в образец героя… наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!»

Самое читаемое