Министр образования — об аттестации школьников: «У нас всегда учитель персонально отвечал за это»

В Беларуси сохранилась традиция персональной ответственности учителей за аттестацию школьников конкретного класса. Об этом напомнил министр образования Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава ведомства напомнил, что педагоги опираются на соответствующие нормативные документы.

Кто-то пришел на занятия, кто-то общается с учителем по Интернету. И что изменила пандемия? Каждый учитель знает своих учеников и на что они способны, — сказал И. Карпенко.

Министр также подчеркнул, что школа продолжает выполнять свою функцию, однако многое по-прежнему зависит от родителей и их ответственного подхода.

— Нельзя воспринимать образование как некую услугу, которую мы оказываем с точки зрения рыночных механизмов. Учитель может выложиться и на 150 %, но если ребенок не захочет приложить какие-то усилия, чтобы освоить материал, ничего не произойдет. Учеба — это серьезный и ответственный труд. Нужно иметь силу воли, быть организованным, собранным. Да, школа должна создать условия, но не заменять родителей. Это сегодня важно донести до общества, — подчеркнул И. Карпенко.

Напомним, ранее министр образования подробно рассказал, как будут проводить аттестацию школьников, которые оставались на домашнем обучении, и тех, кто посещал занятия. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Читайте также:

Выполнить задания или быть аттестованным за три четверти. Как в минских школах планируют выставлять отметки за год

Госы, защита дипломов, сессия. Узнали, как будут аттестовать будущих выпускников в вузах столицы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ