Министр образования рассказал, как обстоят дела с педагогами в Беларуси

Треть выпускников педагогических классов пользуются правом поступать по результатам собеседования. Такую информацию озвучил министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, посещая БГПУ им. М. Танка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам И. Карпенко, 25 июля вместе с вступительной кампанией стартовали и собеседования с выпускниками педклассов. В этом году их 1900 человек.

— Как показывает практика, треть из них(выпускников) пользуются своим правом поступления без экзаменов по результатам собеседования и по рекомендациям соответствующего педсовета, — отметил министр.

По его мнению, люди, входящие в эту треть, — высокомотивированные абитуриенты, которые через какое-то время придут в учреждения общего среднего образования.

Также в ходе диалога с журналистами И. Карпенко обратил внимание на то, что в 2020 году для абитуриентов свои двери откроют 50 вузов, из них восемь — частные. Таким образом в этом году учреждения образования планируют принять порядка 55 тыс. человек: 27 тыс. на бюджетную форму получения образования и 28 тыс. — на платной основе.

При этом, по его словам, в 2020-ом увеличился набор на инженерные и технологические специальности. Также уже традиционно пользуются повышенным спросом спортивные и медицинские специальности. Немного сократился набор на ряд гуманитарных специальностей. А вот по педвузам в Беларуси все стабильно.

— В отрасли кадров достаточно. Немного ощущается нехватка учителей начальных классов и воспитателей дошкольного образования. Но мы решаем эти вопросы за счет набора, переподготовки, а также привлекая выпускников старших курсов вузов. Вместе с тем не видим какой-то напряженности в обеспеченности школ педкадрами, — сказал И. Карпенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ