Министр образования рассказал о проведении аттестации школьников

Неаттестации белорусских школьников по итогам четвертой четверти не будет. Об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «ОНТ».

СШ 76Министр отмечает, что ничего не изменилось: аттестованы будут все, «кто покажет определенные знания». По его словам, большинство учащихся занимаются самостоятельно дома, иногда выполняют индивидуальные задания, включаются в образовательный процесс онлайн.

Я буквально на прошлой неделе был в Березинском районе, посещал ряд школ. Даже в сельской школе учитель объясняет тему по физике в режиме Skype-общения. Значит, находятся несколько учеников, которые тоже присутствуют на уроке, из дома слушают эти объяснения, отвечают на вопросы и так далее, — рассказал И. Карпенко.

В связи с распространением коронавирусной инфекции многие учащиеся стали заниматься дистанционно. Министр уточнил: «Когда я говорил, что мы аттестуем всех, кого нужно, я не ошибся с формулировкой. Потому что первые и вторые классы у нас вообще не аттестуются, в третьих и четвертых классах есть ряд предметов, по которым не идет аттестация».

Индивидуальный подход к ученикам

И. Карпенко также отметил, что все учителя знают учащихся и их возможности. От того, проходит ли ученик обучение непосредственно в школе или же выполняет задания дистанционно, ничего не меняется.

Мы знаем, что каждый учитель делает определенные пометки. Кому-то ставит оценку по совокупности нескольких уроков. А кого-то нужно позвать на очную аттестацию. Это тоже возможно, — сказал министр.

Аттестация после уроков

Как подчеркнул И. Карпенко, Минобразования дало четкие указания: для поддерживающих занятий либо консультаций можно использовать шестой школьный день или же время после уроков в обычные дни.

Есть часы на поддерживающие занятия. И мы их используем на оплату труда педагогов, — добавил он.

Об оценках и «н» в журнале

Форма аттестации учащихся определяется школой самостоятельно. Если ребенок находится в учебном заведении, ответственность за него в это время несет школа. Если ученик отсутствует на уроках и находится дома под юрисдикцией родителей, в журнале ставится «н».

Министр также уточнил, что рядом с «н» может стоять оценка, если учитель считает это необходимым. К примеру, если ученик выполнил какое-то задание или ответил на вопрос. После общения с сотрудниками школ И. Карпенко отметил, что вопросов по поводу аттестации не возникало.

Школьники смогут восполнить пробелы

И. Карпенко пояснил, что во время образовательного процесса многие темы обобщаются и повторяются. Если школьникам необходимо наверстать упущенное, у них будет возможность восполнить пробелы. Министерство образования занимается учебно-тематическим планированием на следующий учебный год.

Мы посмотрим ряд сложных тем, с которых, может быть, нужно будет начать в следующем классе, чтобы учащиеся еще раз повторили, а учителя увидели, насколько хорошо усвоен материал, — заключил глава Минобразования.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ