Министр образования: «Сегодня в Беларуси создана эффективная система поддержки молодежи»

Сегодня в Беларуси создана эффективная система поддержки молодежи — от получения востребованного и престижного образования до гарантированного трудоустройства выпускников. Об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко на заседании Совета по делам молодежи стран СНГ, которое проходит в Минске 12 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И. Карпенко отметил, что проводить такое мероприятие для Беларуси большая честь.

— Нам есть что показать в области молодежной политики: от законодательной базы, программных документов, которые определяют перечень основных мероприятий государственной молодежной политики и источники их финансирования, до того опыта, который у нас сложился, — сказал И. Карпенко. — Для молодого человека важно не просто социализироваться, войти в общество подготовленным специалистом, гражданином и семьянином, но и самореализоваться в конкретной деятельности. Сегодня молодежь может проявить себя в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности, парламентаризме. И это всё важные составляющие политики, направленной на то, чтобы молодые граждане достойно подхватили из рук старшего поколения наше молодое, независимое, суверенное государство.

На заседании И. Карпенко рассказал о развитии системы образования Беларуси, а также мерах, которые принимаются для поддержки талантливой молодежи и молодых семей.

— Беларусь — студенческая страна: сегодня у нас 330 студентов на 10 тыс. населения. Это соответствует уровню европейских государств. Пятую части населения страны составляет молодежь в возрасте от 14 до 31 года. Все это определяет значимость проводимой государственной молодежной политики, которая представляет систему социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан Беларуси, — заключил И. Карпенко.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое