Министр образования высказался о гаджетах на уроках и отчетах учителей

Министр образования Игорь Карпенко в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» поставил под сомнение утверждение, будто учителя в школах слишком загружены бумажными отчетами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как только поступает к нам такая информация (о чрезмерной загруженности учителей бумажной работой – Ред.), начинаем выяснять, и оказывается, что это придумано на местном уровне. Мне, например, не нужен отчет с фотографиями о том, как прошло то или иное мероприятие. Сегодня достаточно зайти на сайт учреждения образования и посмотреть. Если последняя дата обновления этого сайта относится к 2018 году, то тут мне все становится понятно, что там и как организовано, — сказал глава Минобразования.

И. Карпенко также опроверг муссируемую в некоторых СМИ информацию, будто бы министр запретил в школах гаджеты.

Это не совсем так. Но вместе с тем мы должны понимать, что использование гаджетов не всегда влияет позитивно на образовательный процесс. К примеру, вместо того, чтобы провести какие-то вычисления в уме, мы начинаем использовать калькулятор, или пишем самостоятельную работу и начинаем заходить в интернет, искать необходимый ответ. Хотя, когда поступаем в вузы и сдаем централизованное тестирование, мы не пользуемся гаджетами, отметил И. Карпенко.

Министр подчеркнул, что образовательный процесс организует сам учитель и именно он определяет порядок использования гаджетов на уроке.

Вместе с тем он убежден, что отсутствие гаджетов на уроке стало бы действенным шагом на пути формирования академической культуры.  Причем такая культура должна формироваться и в школах, и в вузах, и в учреждениях профессионально-технического образования, резюмировал И. Карпенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ