Министр образования высказался о работе частных детсадов и ожидаемых изменениях в этой сфере

Обучение и воспитание детей остается под пристальным контролем государства. Об этом министр образования Игорь Карпенко сказал 24 августа во время пленарного заседания Республиканского педсовета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

дети

По словам министра, отсутствие лицензирования позволяет любому зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов. Достаточно заявления, устава и уплаты госпошлины.

И. Карпенко обратил внимание на задачу белорусского социально ориентированного государства — дать качественное образование каждому вне зависимости от социального статуса и места проживания. Тогда как навязывание рыночных механизмов в системе образования, платных услуг и сервисов фактически ведет к социальному расслоению населения.

Министр отметил, что полулегальные частные детсады и школы под вывеской ИП, общественных или религиозных объединений в большинстве своем использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции.

Глава Минобразования добавил, что проект Кодекса РБ об образовании содержит запрет на использование слов «детский сад», «школа» и некоторых других в наименованиях юрлиц, которые не являются учреждениями образования. Кроме того, решение видят в закреплении соответствующей нормы в проекте закона «О лицензировании».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ