Министр труда и соцзащиты обсудила с многодетными мамами допмеры господдержки

В Минской городской ратуше ко Дню матери прошел республиканский круглый стол. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич встретилась с активом Белорусской ассоциации многодетных родителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как подчеркнула министр, поддержка семей является одним из основных приоритетов деятельности государства. В этом направлении делается очень много. Вместе с тем прорабатываются меры дополнительной господдержки, которые могли бы быть реализованы в будущем. И в ходе круглого стола состоялось их общественное обсуждение.

С этого года семейный капитал, который с 2015-го назначается в нашей стране многодетным семьям, разрешено использовать досрочно. Практика оказалась востребована, заявления на «размораживание» семейного капитала подали уже почти 24 тыс. многодетных семей. Активнее всего средства тратят на решение жилищного вопроса, востребованы также получение платного образования и медуслуг. Уже стали поступать обращения граждан с просьбами расширить список разрешенных направлений.

— Поднимается вопрос о возможности размораживать семейный капитал для ремонта квартиры, приобретения автомобиля. Актуальным называют и расширение перечня платных медицинских услуг, — рассказала И. Костевич.

Участницы круглого стола инициативу поддержали. Одна из многодетных мам предложила подумать и о возможности размораживать капитал на возведение дачи.

С сентября текущего года действуют новые нормы по оказанию адресной социальной помощи многодетным. Период предоставления ежемесячного социального пособия увеличен для них с 6 до 12 месяцев. Также вырос критерий нуждаемости — со 100 до 115 % БПМ (то есть чтобы получать пособие, доход на каждого члена семьи на данный момент не должен превышать уже не 256 рублей, а 294 рубля). Эти же нормы в перспективе планируется применить и для семей с двумя детьми, проинформировала министр.

Поговорили о целесообразности внесения некоторых корректив в меры поддержки работающих многодетных родителей. По Трудовому кодексу им предоставляется один свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего заработка. В качестве альтернативы данной нормы предлагается рассмотреть практику сокращенного семичасового рабочего дня. То есть вместо дополнительного выходного раз в неделю многодетная мама или папа смогут каждый день уходить с работы на час раньше. При этом прежняя норма в законодательстве останется. Родитель сможет выбирать, что ему удобнее.

Живой отклик у аудитории получило озвученное министром намерение работать с нанимателями по продвижению концепции «Компании, дружественные родителям». Было отмечено, что создавать корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями очень важно.

Обсудили и ряд других предложений. К примеру, о расширении категорий детей, родителям которых предоставляется бесплатная или частично оплачиваемая няня. А также об учреждении ордена, которым награждали бы самых достойных многодетных мам и пап, например, «Родительская слава» или «Семья Беларуси».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ