Министр внутренних дел убежден, что пока не требуется смягчать антинаркотическую статью УК

Глава МВД Игорь Шуневич рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ, почему не стоит смягчать антинаркотическую статью Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предложения по смягчению наказаний по ст. 328 УК в декабре этого года не прошли в парламенте. И. Шуневич уверен, что смягчение законодательства в этом направлении не требуется:

Закон содержит массу вариантного развития событий для судьи, когда он может с учетом личности человека, содеянного и так далее выбирать степень и жесткость наказания. Убежден, что это позиция не только Министерства внутренних дел. Это реальность. Она сегодня такова, что ситуация с наркопреступностью в стране не стала значительно легче или спокойнее.

По словам министра, Беларусь интересует злоумышленников не только с точки зрения наркотрафика, но и как рынок сбыта.

Я бы разделил проблему на две части. Конечно, часть матерей, родственников, которые входят в движение «Матери 328», преследуют одну цель: смягчение условий содержания или досрочного освобождения своих чад. Их можно понять. И я их понимаю. Понимаю, что это большая беда в семье, — добавил И. Шуневич.

Он также обратил внимание и на других матерей — тех, чьи дети погибли от наркотиков, стали инвалидами, наркозависимыми:

Они не выступают публично, они работают на профилактику, реабилитацию, помогают нам. Мы очень ценим эту помощь.

Министр подчеркнул, что это зло (наркотики. — Прим. авт.) еще не побеждено.

Фото пресс-службы МВД

ТОП-3 О МИНСКЕ