Министр здравоохранения: младенческая смертность в Беларуси — одна из самых низких в Европе

В Беларуси в 2018 г. достигнут рекордно низкий показатель младенческой смертности, сообщил журналистам 30 января министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Младенческая смертность в нашей стране вышла в 2018 г. на самый низкий уровень за всю историю наблюдения 2,4 промилле (количество умерших детей на 1 000 новорожденных. — Прим. авт.), отметил В. Малашко. Это исторический минимум. Достигнутый показатель один из самых низких среди стран Евросоюза и СНГ и имеет большое значение для определения рейтинга нашей страны в мире.

К сведению, в республике создана разноуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным. Головное учреждение — ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» — находится в Минске. И одно из значимых достижений специалистов этого центра — выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела: от 500 граммов.

Ранее директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук сообщал агентству «Минск-Новости», что для выхаживания недоношенных детей в центре применяют самые современные медицинские технологии (в том числе инкубаторы, имитирующие утробу матери), особое лечебное питание с первых дней жизни.

В комплексе с лекарственной терапией это помогает добиться неплохих результатов в улучшении здоровья недоношенных младенцев, пояснил К. Вильчук. Это касается и своевременной диагностики, и лечения ретинопатии недоношенных — заболевания глаз, возникающего вследствие нарушения развития сетчатки (может привести к полной потере зрения). Со временем многие из них по физическому и интеллектуальному развитию не уступают детям, родившимся в срок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ