Министр здравоохранения принял участие в акции безвозмездного донорства крови

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко принял участие в акции безвозмездного донорства крови 14 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мобильный пункт сдачи крови был организован в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Вместе с министром здравоохранения Валерием Малашко к акции присоединились директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, а также члены Белорусского союза женщин во главе с его председателем Марианной Щеткиной.

Перед забором крови они, как и полагается, прошли медицинский осмотр и выпили сладкого чая с печеньем.

— Насколько безопасен процесс? — поинтересовалась М. Щеткина.

— Все стерильно и безопасно, — заверил Ф. Карпенко. — А после кровь подвергается строгому лабораторному контролю. Случаев инфицирования реципиентов в Беларуси на моей памяти не было.

М. Щеткина рассказала, что в студенческие годы сдавала кровь, так что она не новичок среди доноров. Впрочем, как и министр здравоохранения — он неоднократно принимал участие в донациях.

Решение поучаствовать в акции безвозмездного донорства крови было принято на президиуме Белорусского союза женщин, — рассказала М. Щеткина. — Мы считаем, такие акции нужно поддерживать, потому что от этого зависит жизнь людей. Если мы можем поделиться тем, что у нас есть, и помочь другим людям, почему бы этого не сделать? Конечно, пусть все будут здоровы, и никому не потребуется переливание крови. Но определенный запас должен быть всегда.

В знак благодарности за участие в акции В. Малашко вручил ей букет роз и памятный знак с надписью «В Беларуси доброе сердце».

— Мы хотим привлечь внимание всех жителей Беларуси к гуманитарной сдаче крови во имя жизни людей. Система здравоохранения заинтересована в том, чтобы препараты крови были всегда в течение 24 часов в сутки. Сегодня кровь никто не научился синтезировать, это уникальный продукт, — подчеркнул В. Малашко. — В мире развивается служба безвозмездного донорства. В Беларуси только около 25 % доноров сдают кровь бесплатно. Это небольшой показатель. Во всем мире считают, что сегодня необходимо вкладывать ресурсы в саму технологию приготовления препаратов крови, а не выплачивать денежные компенсации за кроводачу. Пока в стране делают из крови 12 компонентов лекарственных препаратов, но их палитра шире и многие препараты из крови закупаются.

В рамках мероприятия состоялось также торжественное чествование студентов белорусских вузов, которые в течение 2016-2017 учебного года принимали активное участие в акции безвозмездного донорства. Ее организовали Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения.

Благодаря нескольким сотням граммов крови, которые вы сдали, и искусству врача, спасены тысячи жизни наших замечательных соотечественников. Именно поэтому мы сегодня хотим вам сказать спасибо за тот благородный поступок, что вы совершили, — сказал министр здравоохранения студентам.

За развитие безвозмездного добровольного донорства среди молодежи он вручил грамоты и подарки представителям Белорусского национального технического университета, Института пограничной службы Республики Беларуси, Белорусского государственного экономического университета и Белорусского государственного медицинского университета.

 

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое