Министр здравоохранения: в Беларуси активно развивается паллиативная помощь детям

Оказание паллиативной помощи детям находится в Беларуси на хорошем уровне, активно развивается и в дальнейшем также будет развиваться. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 16 января журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко при посещении Дома ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики.

Новый виток развития паллиативная помощь детям в Беларуси получила в 2017 г., — отметил В. Малашко. — Вышли два постановления Минздрава, в соответствии с которыми паллиативные дети могут жить дома. Государство обеспечивает их медицинским оборудованием, расходными материалами, а медработники помогают родителям ухаживать за таким ребенком. Кроме того, родители могут на некоторое время поместить своего ребенка в специализированное учреждение здравоохранения (дом ребенка), где за ним круглосуточно будут смотреть медики. Для семьи это социальная передышка.

На снимке: Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко

По словам В. Малашко, новые формы работы с паллиативными детьми соответствуют европейским, и прежде, чем их внедрить, белорусские специалисты изучили опыт Германии, Польши.

Всего в паллиативной помощи в нашей стране нуждаются более 1 300 детей, — добавил министр. — Сейчас в Доме ребенка № 1, где есть реанимационные койки, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключено 11 детей.

Справочно

Понятие «паллиативная помощь детям» относительно недавно вошло в медицинскую терминологию. В отличие от подходов традиционной медицины, направленных на выздоровление пациента, философия паллиативной помощи — поддержание максимально высокого качества жизни неизлечимо больного ребенка и его семьи.

Фото Сергея ПОЖОГИ

Самое читаемое